Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ТОКСИНЫ (от греч. toxikon – яд) − белковые ядовитые соединения, продуцируемые разл. ж-ными, р-ниями и микроорганизмами (бактерии, грибы), к-рые при попадании в организм ж-ного вызывают болезненные расстройства (отравление), иногда с летальным исходом. К Т. растит. происхождения относят рицин, круцин, абрин и др. яды, содержащиеся в ядовитых р-ниях. Т. бактерий делят на экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины чаще обладают антигенными св-вами, вырабатываются грамположит. и грамотрицат. бактериями (клостридиями, стафилококками, стрептококками, эшерихиями, сальмонеллами), выделяются во внеш. среду. Действуют в миним. дозах после определ. инкубац. периода, каждый из них оказывает специфич. действие, нейтрализуется соотв. сывороткой. Эндотоксины – структурные элементы микробных клеток, выделяются во внеш. среду после их разрушения, синтезируются грамотрицат. бактериями (напр., энтеробактериями), менее ядовиты, чем экзотоксины, слабее их как антигены. Эндотоксины, полученные от разл. бактерий, вызывают у ж-ных сходные симптомы отравления. Не все эндотоксины нейтрализуются антителами. Для защиты ж-ных от действия Т. применяют специфич. антитоксич. сыворотки (антитоксины).

 


^ЗГЛ: ТОКСИНЫ