ТОКСИНЫ
(от греч. toxikon – яд) −
белковые ядовитые соединения, продуцируемые разл. ж-ными, р-ниями и
микроорганизмами (бактерии, грибы), к-рые при попадании в организм ж-ного
вызывают болезненные расстройства (отравление), иногда с летальным исходом.
К
Т. растит. происхождения относят рицин, круцин, абрин и др. яды, содержащиеся в
ядовитых р-ниях.Т.
бактерий делят на экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины чаще обладают
антигенными св-вами, вырабатываются грамположит. и грамотрицат.
бактериями
(клостридиями, стафилококками, стрептококками, эшерихиями, сальмонеллами),
выделяются во
внеш. среду. Действуют в миним. дозах
после определ. инкубац. периода, каждый из них оказывает специфич.
действие,
нейтрализуется соотв. сывороткой. Эндотоксины – структурные элементы микробных
клеток, выделяются во внеш. среду после их разрушения, синтезируются
грамотрицат. бактериями (напр., энтеробактериями), менее ядовиты, чем
экзотоксины, слабее их как антигены. Эндотоксины, полученные от разл.
бактерий,
вызывают у ж-ных сходные симптомы отравления. Не все эндотоксины нейтрализуются
антителами. Для защиты ж-ных от действия Т. применяют специфич.
антитоксич.
сыворотки (антитоксины).