Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ТРАВЯНАЯ МУКА − 1) искусственно высушенный и измельченный на частицы до 3 мм корм из травянистых р-ний, убранных в ранние фазы вегетации. 2) Кормовой продукт, полученный из искусственно высушенной и размолотой травяной массы. Технол. процесс приготовления Т. м. включает скашивание трав (бобовых в фазе бутонизации, мятликовых – в начале колошения), измельчение их (до сечки), сушку, размол сечки, гранулирование. Сушат и размалывают Т. м. в агрегатах для приготовления травяной муки. Для лучшего сохранения каротина при хранении к Т. м. добавляют антиоксиданты. Мука из молодых, хорошо облиств. трав по питательности не уступает мн. зерновым кормам, превосходит их по полноценности белка, содержанию минер. вещ-в и витаминов. В 1 кг Т. м. 0,7–0,9 к. ед., 140–150 г переварим. протеина, 200–300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. Т. м. – ценная протеиновая и витаминная добавка к кормам для всех с.-х. ж-ных. В рационах кр. рог. скота ею можно заменить 30–40% зерновых концентрир. кормов, в состав комбикормов для свиней Т. м. включают в кол-ве 10–15%, для с.-х. птицы –3–5%. Чтобы не разрушить витамины, кормосмеси с Т. м. нельзя запаривать или варить.

 


^ЗГЛ: ТРАВЯНАЯ МУКА