ТРАВЯНАЯ МУКА
− 1) искусственно высушенный и
измельченный на частицы до 3 мм корм из травянистых р-ний, убранных в ранние
фазы вегетации. 2) Кормовой продукт, полученный из искусственно высушенной и
размолотой травяной массы. Технол. процесс приготовления Т. м.
включает
скашивание трав (бобовых в фазе бутонизации, мятликовых – в начале колошения),
измельчение их (до сечки), сушку, размол сечки, гранулирование.
Сушат и
размалывают Т. м. в агрегатах для приготовления травяной муки.
Для лучшего
сохранения каротина при хранении к Т. м. добавляют антиоксиданты.
Мука из
молодых, хорошо облиств. трав по питательности не уступает мн.
зерновым кормам,
превосходит их по полноценности белка, содержанию минер. вещ-в и витаминов.
В 1
кг Т. м. 0,7–0,9 к. ед., 140–150 г переварим. протеина, 200–300 мг каротина,
витамины Е, К, группы В. Т. м. – ценная протеиновая и витаминная добавка к
кормам для всех с.-х. ж-ных. В рационах кр. рог. скота ею можно заменить 30–40%
зерновых концентрир. кормов, в состав комбикормов для свиней Т.
м. включают в
кол-ве 10–15%, для с.-х. птицы –3–5%. Чтобы не разрушить витамины, кормосмеси с
Т. м. нельзя запаривать или варить.