ТРАВЯНАЯ РЕЗКА
− корм, полученный из
измельчённой [измельченной] и искусственно высушенной травяной массы. Для приготовления Т.
р.
траву скашивают, измельчают (длина большинства частей 30 мм) и перевозят к
сушильным агрегатам, где высушивают до кондиционной влажности (14–16%), иногда
прессуют в брикеты и охлаждают. В х-вах, занятых произ-вом Т.
р., организуют зелёный [зеленый] конвейер,
обеспечивающий с весны до осени бесперебойное поступление зелёной [зеленой] массы
(многолетние бобовые травы, разл. травосмеси, рожь на зелёный [зеленый] корм и др.) к
сушильным агрегатам. Искусств. сушка травы позволяет почти полностью (90–95% )
сохранить в ней питат. вещ-ва. В 1 кг сух. вещ-ва корма содержится 130–190 г
сырого протеина, 230–300 г сырой клетчатки, 100–210 мг каротина.
Т. р. включают
в рационы кр. рог. скота (30–80% по массе).