ТРАНСПИРАЦИЯ
(от лат. trans – сквозь, через
и ср.-лат. spiratio –
дыхание) − процесс испарения воды р-нием. Осн. орган Т.
– лист,
испаряющий воду через особые отверстия – устьица (устьичная Т.), открывание и
закрывание к-рых регулирует её [ее] интенсивность. Т. может идти также через
покровные ткани (кутикулярная Т.), но интенсивность её [ее] в 10–20 раз ниже
устьичной. Значит. Т. характерна для остей колоса мятликовых и созревающих
плодов. Т. поддерживает ткани р-ний в состоянии недостаточного насыщения водой,
чем способствует сохранению сосущей силы клеток и создаёт [создает] необходимое условие
для возникновения и поддержания в р-нии пост. тока воды с растворёнными [растворенными] в ней
питат. вещ-вами. Величина Т. зависит от условий окружающей среды –
освещённости [освещенности], темп-ры и влажности воздуха и почвы, силы ветра и др., а также (в
меньшей степени) от биол. особенностей видов и сортов р-ний. Факторы внеш.
среды определяют суточный и сезонный ход Т.: макс. Т. наблюдается в полуденные
часы и самые жаркие периоды сезона, минимальная – в предутренние часы и зимой;
с возрастом р-ний Т. снижается. Важное практич. значение имеет определение
кол-ва сух. вещ-ва, образованного при расходе 1 л воды на Т. (продуктивность
Т.). Обратная величина, т. е. кол-во воды, потраченной на создание 1 г сух.
вещ-ва
р-ний, наз. транспирационным коэффициентом. При улучшении условий питания
(напр., при внесении удобрений) транспирационный коэф. снижается.
Кол-во
испаряемой р-ниями воды в 500 и даже 1000 раз больше массы образуемого ими сух.
вещ-ва. Так, озимая пшеница испаряет до 500 г воды при создании 1 г сух.
вещ-ва,
просо – 220–280 г, овёс [овес] – 415–520 г. Интенсивность Т. определяется кол-вом
воды, испаряемой р-нием на единицу поверхности за единицу времени (мг/дм2/ч).
Б. ч. поглощённой [поглощенной] листом солнечной энергии расходуется на нагревание и Т., и
только незначит. её [ее] часть идёт [идет] на фотосинтез. От соотношения между процессами
фотосинтеза и Т. в посевах культурных р-ний в значит. степени зависит их урожайность.
Поэтому наряду с агротехнич. приёмами [приемами], направленными на сохранение влаги в
почве, большое значение имеет формирование посева с оптим. густотой р-ний на
единицу площади. См. также Водный режим растений.