ТРИТИКАЛЕ ОЗИМЫЙ
− пшенично-ржаной гибрид
зернового и кормового назначения. Отличается высокой урожайностью зерна (20–40
ц/га и выше) и зеленой массы (250–450 ц/га), иммунитетом к грибным
заболеваниям, хорошей зимостойкостью, повышенным содержанием белка (15–20% в
зерне, 10–14% в сухом вещ-ве зелёной [зеленой] массы) и лизина (соответственно 2,7–3,7 и
1,6–2,0%). Высокая белковость и хорошая урожайность биомассы обеспечивают сбор
белка до 10–13 ц/га.
Используют для непосредственного скармливания животным
в виде зелёной [зеленой] массы, а также для приготовления силоса, сенажа, травяной муки,
гранул и брикетов. Включение в рацион цыплят-бройлеров 5–10% муки из тритикале
равноценно добавлению муки из люцерны.
Имеет важные преимущества перед озимой рожью при
создании зелёного [зеленого] конвейера. Зелёная [Зеленая] масса тритикале по сравнению с озимой
рожью отличается повышенным содержанием сахаров и каротиноидов (на 2–3%) и
пониженным – клетчатки, особенно в поздние сроки уборки, что позволяет продлить
период поступления высококачественной зелёной [зеленой] массы с поля. Особенно ценный
корм получается при выращивании тритикале в смеси с зимующим горохом или озимой
викой: в 1 кг зелёной [зеленой] массы содержится 30–35 г переварим. протеина и 40–42 г
каротина.
Р-ния тритикале мощные, имеют крупные и сочные стебли выс.
110–130 см и более, хорошо облиственны, способны нормально развиваться при
относительно низкой температуре. Корневая система мочковатая, мощнее, чем у
пшеницы. Весной темпы развития замедленные, что благоприятствует лучшему росту подсевных
культур (вика, горох). Отличается хорошей регенерационной способностью и быстро
отрастает после стравливания.
Вегетац. период от всходов до уборочной спелости на
зелёный [зеленый] корм – 220–240 дней. Сеют тритикале по типу озимых зерновых культур,
аналогичны требования к подготовке и обработке почвы. Норма высева 4,5 млн
всхожих семян на 1 га при массе 1000 семян 30–60 г.