Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ТУРНЕПС , кормовая репа (Brassica rapa var. rapa L.) − двулетнее р-ние сем. капустовых, корм. культура. Т. распространён [распространен] только в культуре во всех земледельч. р-нах земного шара. В год посева развивает прикорневую розетку листьев и крупные мясистые корни. Из высаженных на 2-й год корнеплодов развиваются стебли, соцветия и плоды с семенами. Форма корнеплодов цилиндрич., овальная, шаровидная; окраска белая, фиолетовая, жёлтая [желтая]. В 100 кг корнеплодов ок. 9 к. ед. и ок. 0,7 кг переварим. протеина, в 100 кг ботвы 11,4 к. ед. и 1,8 кг переварим. протеина. В РФ возделывают в Европ. части страны, на Урале, в Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке. Культура холодостойкая. Семена прорастают при 2–3 °С. При температуре 4–5 °С всходы появляются в течение 8 дней, при 10 °С – 4 дней. Предъявляет довольно высокие требования к влаге. Для набухания и прорастания семян требуется в почве 50–60% воды от массы семян. Всходы выносят заморозки до –3–4 °С, а взрослые р-ния – до –7–8 °С. Подвергшиеся заморозкам взрослые р-ния плохо хранятся. Хорошо удается на суглинистых почвах, осушенных болотах и торфяниках, но наиболее высокие урожаи даёт [дает] на суглинистых и супесчаных слабокислых почвах с достаточным кол-вом органич. вещ-в. Оптимальная кислотность рН 6-6,5. Размещают в прифермских кормовых и полевых севооборотах. Высевают в конце мая – начале июня, при повторном посеве – летом. Норма посева семян 2,3–3,5 кг/га, глуб. – 1,5–2,5 см. Шир. междурядий 45–60 см. Уход за посевами: прореживание р-ний в рядах (расстояние между р-ниями 18–20 см), рыхление междурядий, прополка, подкормка, поливы. Уборка при пожелтении и засыхании нижних листьев. Урожайность корнеплодов 400–500 ц с 1 га (на орошаемых землях 1000 ц и выше), ботвы 150–200 ц с 1 га.

Используют преимущественно беломясые сорта турнепса. Форма корнеплода разнообразная: от очень плоской (тарелочкой) до очень длинной. Сорта с плоскими и округлыми корнеплодами менее требовательны и более удобны для механизированной уборки, чем с длинными корнеплодами, к-рые по урожайности имеют преимущество в р-нах с недостаточно устойчивой влажностью в период вегетации. Содержание сух. вещ-ва в корнеплодах от 8,1 до 12,6%.

 


^ЗГЛ: ТУРНЕПС