ТУРНЕПС
, кормовая репа (Brassicarapavar.rapaL.) − двулетнее р-ние сем.
капустовых, корм. культура.
Т. распространён [распространен] только в культуре во всех земледельч. р-нах земного шара.
В
год посева развивает прикорневую розетку листьев и крупные мясистые корни.
Из
высаженных на 2-й год корнеплодов развиваются стебли, соцветия и плоды с
семенами. Форма корнеплодов цилиндрич., овальная, шаровидная; окраска белая,
фиолетовая, жёлтая [желтая]. В 100 кг корнеплодов ок. 9 к. ед. и ок. 0,7 кг переварим.
протеина, в 100 кг ботвы 11,4 к. ед. и 1,8 кг переварим. протеина.
В РФ возделывают в Европ. части страны, на Урале, в Зап. и
Вост. Сибири, на Д. Востоке. Культура холодостойкая. Семена прорастают при 2–3 °С.
При температуре 4–5 °С всходы появляются в течение 8 дней, при 10 °С – 4 дней.
Предъявляет довольно высокие требования к влаге. Для набухания и прорастания
семян требуется в почве 50–60% воды от массы семян. Всходы выносят заморозки до
–3–4 °С, а взрослые р-ния – до –7–8 °С. Подвергшиеся заморозкам взрослые р-ния
плохо хранятся. Хорошо удается на суглинистых почвах, осушенных болотах и
торфяниках, но наиболее высокие урожаи даёт [дает] на суглинистых и супесчаных
слабокислых почвах с достаточным кол-вом органич. вещ-в. Оптимальная кислотность
рН 6-6,5. Размещают в прифермских кормовых и полевых севооборотах.
Высевают в
конце мая – начале июня, при повторном посеве – летом. Норма посева семян 2,3–3,5
кг/га, глуб. – 1,5–2,5 см. Шир. междурядий 45–60 см. Уход за посевами: прореживание р-ний в рядах (расстояние между р-ниями 18–20 см), рыхление
междурядий, прополка, подкормка, поливы. Уборка при пожелтении и засыхании нижних
листьев. Урожайность корнеплодов 400–500 ц с 1 га (на орошаемых землях 1000 ц и
выше), ботвы 150–200 ц с 1 га.
Используют преимущественно беломясые сорта турнепса.
Форма корнеплода разнообразная: от очень плоской (тарелочкой) до очень длинной.
Сорта с плоскими и округлыми корнеплодами менее требовательны и более удобны
для механизированной уборки, чем с длинными корнеплодами, к-рые по урожайности
имеют преимущество в р-нах с недостаточно устойчивой влажностью в период
вегетации. Содержание сух. вещ-ва в корнеплодах от 8,1 до 12,6%.