Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

УБОРКА УРОЖАЯ зерновых культур − урожай убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. у. (прямое комбайнирование) зерно выделяют за 1 этап: скашивают р-ния зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. Применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в р-нах с повышенной влажностью в период уборки (выс. среза 10–20 см). Двухфазную У. у. (раздельная уборка) проводят в 2 этапа: сначала р-ния в фазу восковой спелости скашивают жатками поперёк [поперек] рядков и укладывают для просушки в валки. Затем через неск. дней (в юж. р-нах через 5–6, в северных – через 7–9) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками или скошенную массу свозят на ток и обмолачивают стационарными молотилками. Такой способ применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов (выс. среза 12–25 см). Двухфазная У. у. позволяет раньше начать уборочные работы, предотвращать потери от осыпания и получать сухое зерно. Это особенно важно для р-нов с длит. периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. После обмолота на комбайне получают загрязнённое [загрязненное] разл. примесями зерно, к-рое очищают при последующих операциях. Влажное зерно после очистки сушат, а затем проводят окончат. его очистку и сортирование.

 


^ЗГЛ: УБОРКА УРОЖАЯ