Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

УГЛЕВОДЫ − полиоксикарбонильные соединения с общей формулой (СН2О)n, а также многочисленные производные этих соединений. Присутствуют во всех живых организмах в свободном виде и в составе сложных природ. соединений (гликолипидов, гликопротеидов, нуклеиновых к-т и мн. др.). Различают простые (моносахариды) и сложные (олиго- и полисахариды) У. Роль и формы обмена У. в живых клетках чрезвычайно многообразны. В р-ниях моносахариды – первичные продукты фотосинтеза, используемые далее для биосинтеза гликозидов, полисахаридов, аминокислот, жирных к-т, полифенолов и др. У. запасаются как энергетич. резерв – в р-ниях преим. в виде крахмала, в организме ж-ных в виде гликогена; освобождение энергии происходит в результате гидролиза (фосфоролиза) резервных полисахаридов с последующим расщеплением освобождающихся моносахаридов либо без доступа кислорода (брожение, гликолиз), либо окислит. путём [путем] (тканевое дыхание). Гликозиды в р-ниях и в организме ж-ных транспортируют разл. продукты обмена. Углеводные полимеры служат опорным материалом жёстких [жестких] клеточных стенок (целлюлоза, хитин, пептидогликан) или выполняют функции цементирующего материала в межклеточном пространстве (пектины, мукополисахариды). Водорастворимые полисахариды способствуют поддержанию водного баланса клеток. Особенно важную роль играют углеводные цепи сложных У. (липополисахаридов, гликолипидов, гликопротеидов) в образовании специфич. клеточных поверхностей и мембран. Наряду с жирами и белками У. – высококалорийные питат. вещ-ва в рационе человека и ж-ных (1 г У. даёт [дает] 4,2 ккал). Источники легкопереваримых У. для ж-ных: зерновые корма и картофель, корнеплоды, сено и травы мятликовых и др.

 


^ЗГЛ: УГЛЕВОДЫ