УГЛЕВОДЫ
−
полиоксикарбонильные соединения с общей формулой (СН2О)n,
а также многочисленные производные этих соединений. Присутствуют во всех живых
организмах в свободном виде и в составе сложных природ. соединений
(гликолипидов, гликопротеидов, нуклеиновых к-т и мн. др.). Различают простые
(моносахариды) и сложные (олиго- и полисахариды) У. Роль и формы обмена У.
в
живых клетках чрезвычайно многообразны. В р-ниях моносахариды – первичные
продукты фотосинтеза, используемые далее для биосинтеза гликозидов, полисахаридов,
аминокислот, жирных к-т, полифенолов и др. У. запасаются как энергетич.
резерв –
в р-ниях преим. в виде крахмала, в организме ж-ных в виде гликогена; освобождение
энергии происходит в результате гидролиза (фосфоролиза) резервных полисахаридов
с последующим расщеплением освобождающихся моносахаридов либо без доступа
кислорода (брожение, гликолиз), либо окислит. путём [путем] (тканевое дыхание).
Гликозиды в р-ниях и в организме ж-ных транспортируют разл. продукты обмена.
Углеводные полимеры служат опорным материалом жёстких [жестких] клеточных стенок
(целлюлоза, хитин, пептидогликан) или выполняют функции цементирующего
материала в межклеточном пространстве (пектины, мукополисахариды).
Водорастворимые
полисахариды способствуют поддержанию водного баланса клеток.
Особенно важную
роль играют углеводные цепи сложных У. (липополисахаридов, гликолипидов,
гликопротеидов) в образовании специфич. клеточных поверхностей и мембран.
Наряду с жирами и белками У. – высококалорийные питат. вещ-ва в рационе
человека и ж-ных (1 г У. даёт [дает] 4,2 ккал). Источники легкопереваримых У.
для
ж-ных: зерновые корма и картофель, корнеплоды, сено и травы мятликовых и др.