УДОБРЕНИЯ
,туки, − органич. и минер. вещ-ва,
содержащие элементы питания р-ний. В зависимости от хим. состава подразделяются
на органич.
удобрения и минер.
удобрения. Выделяют
также бактериальные удобрения.
У. повышают плодородие почвы (улучшают её [ее] питат., водный, тепловой и воздушный
режимы). Многократное внесение У. в больших дозах и др. приёмы [приемы] окультуривания
почвы могут изменить направление почвообразоват. процесса и привести к
формированию высокоплодородных антропогенных почв. Применяя У., человек активно
вмешивается в круговорот вещ-в в
природе, создавая положит. баланс питат. вещ-в в земледелии. При правильном
использовании У. положительно влияют на урожайность с.-х. культур и кач-во
продукции. Эффективность У. зависит от биол. особенностей р-ний, содержания
элементов питания в почве и её [ее] влажности, реакции почвенного р-ра, а также от
уровня культуры ведения х-ва. Исследованием У., их влияния на хим.
процессы,
протекающие в почве и р-ниях, и на урожайность занимается агрохимия.