УДОИ
−
кол-во молока, получаемое от с.-х. ж-ных (коровы, овцы, кобылы и др.) за
учётный [учетный] период: одно доение (разовый У.), сутки, месяц, лактацию, весь период
использования (пожизненный У.). В х-вах учитывают: индивидуальный У.
от каждой
матки для оценки её [ее] молочной продуктивности, ср. У. на фуражную матку (общее
кол-во молока, полученное за определ. период, делят на общее число маток в
стаде, включая и сухостойных), ср. У. на дойную матку. Величина У.
зависит от вида
ж-ного, породы, возраста, периода лактации. Большое значение для повышения У.
имеют корма, условия кормления и содержания. Наиб. высокие У.
у коров специализир.
молочных пород. С возрастом У. повышаются, затем постепенно снижаются.
В первые
2–3 мес. после отёла [отела] У. повышаются, затем постепенно снижаются.
Увеличение
массы ж-ного до оптимальной для породы сопровождается увеличением У.; при ожирении
У. снижаются. На величину У. большое влияние оказывает подготовка маток к
лактации – своеврем. запуск коров на
сухостой.