УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ
− степень накопления в
теле ж-ных резервных питат. вещ-в. Зависит от вида, породы, возраста и пола
ж-ных, уровня кормления, условий содержания и характера использования.
Судят об
упитанности по развитию жировой (особенно подкожного жира) и мышечной тканей.
У. ж. устанавливают внеш. осмотром, ощупыванием отд. статей ж-ного и спец.
приборами. Напр., при определении упитанности у кр. рог. скота прощупывают
участки тела: у основания хвоста, седалищные бугры, маклоки, поясницу,
последние ребра, подгрудок. У свиней толщину шпига определяют прощупыванием остистых
отростков в области 6–7-го ребра или спец. прибором. При определении
упитанности пользуются гос. стандартами для каждого вида ж-ных.
Оптим. физиол.
состоянию ж-ного обычно соответствует средняя и высшая упитанность, достигаемая
полноценным, сбалансиров. кормлением. Патол. У. ж. (ожирение) наблюдается при
избыточном содержании в рационах углеводов и недостаточном моционе; такая
упитанность недопустима для плем. и рабочих ж-ных. Патол. истощение наблюдается
при недостаточном кормлении. У. ж. после убоя определяют по выходу и кач-ву
мяса, получаемого при убое.