ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
− 1) период года, в к-рый по
метеорологич. условиям возможны рост и развитие (вегетация) р-ний.
В условиях
умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних
весенних до первых осенних заморозков, в тропич. и отчасти в субтропич.
поясах
длится целый год. Продолжительность В. п. в значит. мере определяет растит.
покров
местности и состав с.-х. культур.
2) Время, необходимое для прохождения полного цикла
развития данного вида (или сорта) р-ний, в раст-ве – от всходов до уборки
урожая. У одних культур (скороспелых) В. п. короче, у других (позднеспелых) –
длиннее. Скороспелые обычно возделывают в более сев. областях, с коротким
безморозным периодом, или в засушливых (чтобы они успели созреть до засухи),
позднеспелые – в более южных. В. п. осн. с.-х. культур в центр.
и юж. полосе
Европ. части СССР: ржи озимой 270–360 сут пшеницы озимой 200–350, яровой –
60–190 кукурузы 130–150. Колебания в продолжительности В. п. у одних и тех же
культур обусловлены климатич. и почвенными условиями и зависят от
возделываемого сорта.