Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ , цикута (Cicuta virosa L.) − многолетнее р-ние сем. зонтичных выс. 50–150 см. Всё [Все] р-ние, а корневище особенно, очень ядовитое. Корневище толстое, мясистое, укороченное, у молодых р-ний плотное, у старых разделено перегородками на ряд камер. Прямостоячее, голое, вверху ветвистое. Стебель голый, прямой, с двумя-тремя крупными разветвленными листьями. Листья с длиннолинейными долями до 8 см, по краям острожильчатыми и зубчатыми, на длинных полых черешках, у оснований расширенных в мясистое влагалище. Соцветие – сложный зонтик; цветки – простые зонтики на длинных ножках, тёмно-желтые [темно-желтые], большей частью лишь с частыми обёртками [обертками], к-рые короче зонтиков; чашечка с пятью зубцами, сростнолистная. Размножается семенами. Одно р-ние даёт [дает ]до 20 тыс. семян, к-рые переносятся по воде. Может размножаться также вегетативно образующимися на корневищах короткими побегами, к-рые отчленяются и разносятся по воде.

Встречается одиночно или небольшими зарослями во всех р-нах лесной и степной зон европейской части РФ, в Сибири, на Д. Востоке и других местах. Очень любит воду. Растёт [Растет] преимущественно по берегам мелководных водоёмов [водоемов], озёр [озер], болот, стариц, на насыщенных водой торфяных почвах. На Д. Востоке засоряет рисовые поля.

Массовые отравления скота этим р-нием отмечаются в разных р-нах страны. Чаще это случается с голодными и истощёнными [истощенными] ж-ными. Яд (прикутотоксин) содержится гл. обр. в корневище – до 2% от сырой массы и 1,5–3,5% от сух. вещ-ва. Однако ж-ные могут отравиться также листьями и другими частями р-ний. Яд остаётся [остается] и в сухом растении. Без вреда вех ядовитый поедают кролики, водяные крысы и бобры; но рано весной и осенью и они могут отравиться, так как в это время в р-ниях содержится больше яда. Рекомендуемые меры борьбы: уборка нанесенных весенними паводками корневищ и выдергивание весной молодых р-ний, к-рые следует глубоко закопать.

 


^ЗГЛ: ВЕХ ЯДОВИТЫЙ