ВИКА ОЗИМАЯ
, вика мохнатая(Viciavillosa Roth)− однолетняя бобовая, высокобелковая, высокоурожайная,
экологически пластичная культура. По кормовым достоинствам равноценна таким
культурам, как клевер луговой, вика яровая, а по содержанию протеина в кормовой
массе превосходит последнюю. В сухой массе содержится до 21% сырого протеина,
1,4–2,4% жира, 17–19% безазотистых экстрактивных вещ-в.
Нетребовательна к теплу, семена начинают прорастать
при 2–3 °С, но морозостойкость и зимостойкость невысокие, плохо переносит
возврат холодов весной, всходы выдерживают заморозки до –4–5 °С.
Отличается
значительной засухоустойчивостью, хорошей отавностью, хорошо переносит затенение,
к почве нетребовательна. Влаголюбива, плохо переносит недостаток влаги в любой
период вегетации. Семядоли не выносятся на поверхность почвы.
Корень
стержневой, сильно ветвящийся. Р-ние перекрестноопыляющееся. От посева до
созревания у вики мохнатой в зависимости от сорта – 300–350 дней (от начала
весеннего отрастания до созревания – 135–140 дней), у паннонской – 235–250
дней. При яровом посеве вика мохнатая зацветает через 60–65 дней после
появления всходов, а при осеннем – через 30–35 дней от начала весенней
вегетации.
Урожайность зелёной [зеленой] массы в смеси со злаковыми: вики
мохнатой – 170–200 ц/га, сена – 40–50, вики паннонской – зелёной [зеленой] массы 120–150
ц/га, сена до 20 ц/га. При хорошей агротехнике можно получать 8–10 ц/га семян
вики. Масса 1000 семян 25–30 г.