ВИКА ЯРОВАЯ
, вика посевная (ViciasativaL.) −
однолетняя бобовая, высокобелковая, высокоурожайная, экологически пластичная
культура с сильно полегающим стеблем, выс. 55–60 см и более. В сухой массе
содержится 18–19% протеина, 1,2–2,3% кальция, 23–27% клетчатки, в 1 кг зелёной
[зеленой
]массы – 56–78 мг каротина. В период массового цветения в зелёной [зеленой] массе вики
много лизина (4,5–5,0% от содержания белка).
Требовательна к влаге, при её [ее] недостатке рост
замедляется, и урожайность резко снижается. Особенно много влаги вика
потребляет в период цветения. В то же время она не переносит высокого стояния
грунтовых вод. Благоприятные условия для возделывания вики складываются в р-нах
с суммой осадков не менее 450 мм в год. Не требовательна к теплу, прорастает
при температуре 2–3 °С, а всходы выдерживают весенние заморозки до –5–6 °С.
Для
созревания семян требуется сумма температур 1500–1900 °С, при посеве на корм –
800–900 °С, Р-ние самоопыляющееся, но иногда наблюдается и перекрестное
опыление. Корень стержневой, ветвящийся. Семядоли не выносятся на поверхность
почвы. Период от посева до созревания у разных сортов от 80 до 120 дней.
Возделывают на зелёный [зеленый] корм, травяную муку, силос,
сено, семена. Семена вики – ценный белковый концентрированный корм.
Даёт
[Дает
]хорошие урожаи в смеси со злаками: зелёной [зеленой] массы 200–300 ц/га, сена 40–60 ц/га,
семян 10–20 ц/га. Масса 1000 семян 45–55 г.