ВИТАМИНЫ
(от лат. vita – жизнь) − низкомолекулярные
органич. соединения разл. хим. природы, необходимые в очень небольших кол-вах
(от неск. мкг до неск. мг в сутки) для нормального обмена вещ-в и
жизнедеятельности живых организмов. Обладают высокой биол. активностью.
Не
являясь пластич. материалом или источником энергии, участвуют преим.
в
механизмах биокатализа. Человек и ж-ные не синтезируют В. или синтезируют в
недостаточном кол-ве и поэтому должны получать их с пищей. Осн.
источник В.–
р-ния, в к-рых могут содержаться и т. н. провитамины (каротины, эргостерин и
др.), превращающиеся в В. в животном организме. Важная роль в образовании В.
принадлежит также микроорганизмам (напр., микрофлоре рубца).
Различают водорастворимые В.: аскорбиновая к-та
(витамин С), витамины группы В – тиамин (витамин B1), рибофлавин
(витамин В2), витамин В6, витамин B12
(кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин (фолиевая к-та), пантотеновая к-та,
биотин, и жирорастворимые В.: витамины А (ретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы),
К (филдохиноны). Имеются также витаминоподобные вещ-ва: нек-рые флавоноиды (рутин
и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая и парааминобензойная
к-ты. Большинство В. группы В в организме – предшественники коферментов и
простетич. групп ферментов. Коферменты и простетич. группы каталитич.
активностью не обладают и приобретают её [ее] лишь при взаимодействии со специфич.
белками – апоферментами. Связанные с разл. ферментами В. участвуют в энергетич.
обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины B6
и В12), жирных к-т (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых
оснований (фолацин), в образовании ацетилхолина, стероидов и др.
соединений.
Для жирорастворимых В., а также аскорбиновой к-ты коферментная роль не установлена.
Функции этих В. связаны с процессами фоторецепции (витамин А), свёртывания
[свертывания
]крови (витамин К), всасывания Са (витамин D) и т. д. В. получают хим.
и
микробиол. синтезом, а также из природ. источников. Используют для профилактики
и лечения гиповитаминозов (см. Витаминные препараты),
витаминизации кормов (см. Витаминные корм.
добавки).
О потребностях с.-х. ж-ных в В. см. в статьях Витаминное питание,
Норма кормления.