Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА − содержание в воздухе водяного пара; один из существ. факторов, определяющих погоду и климат. Измерения В. в. регулярно проводятся на метеорол. станциях психрометрами и гигрометрами. В. в. имеет важное значение для жизни р-ний и ж-ных и влияет на их распространение по геогр. зонам. При большой относит. В. в., малом дефиците влажности р-ния уменьшают транспирацию; с уменьшением относит. В. в. и увеличением дефицита влажности испарение воды почвой и р-ниями возрастает, почва больше иссушается. В континентальном климате при пониж. влажности и повыш. темп-ре воздуха в зерне хлебных р-ний повышается содержание белка до 20% и более, тогда как в р-нах с тёплым [теплым] и влажным климатом в продукции с.-х. р-ний наблюдается увеличение углеводов. При небольшой В. в. и высокой темп-ре развитие р-ний ускоряется; в винограде, фруктах, бахчевых повышается сахаристость. В. в. необходимо учитывать при уборке урожая и хранении с.-х. продукции. Напр., при уборке в ранние утренние и ночные часы зерно влажнее, чем днём [днем]. От В. в. зависит распространение и вредоносность мн. болезней и вредителей с.-х. р-ний.

Гигиенич. значение В. в. в осн. заключается в её [ее ]влиянии на терморегуляцию организмов, в частности на теплоотдачу. Наиб. благоприятной для содержания ж-ных следует считать относит. В. в. в животноводч. помещениях в пределах 50–70%. Высокая В. в. способствует сохранению во внеш. среде возбудителей инфекц. и инваз. болезней, при низких темп-pax ускоряет развитие простудных заболеваний. Мероприятия по предупреждению и устранению излишней В. в. в животноводч. помещениях должны осуществляться как при возведении зданий (сухость строит. материалов, обеспечение хорошей вентиляции, подогрева воздуха и др.), так и в период их эксплуатации (утепление помещений на зиму, регулярная уборка загрязнённых [загрязненных] подстилок и т. п.).

 


^ЗГЛ: ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА