ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА
− процесс восстановления и
увеличения поголовья с.-х. ж-ных путём [путем] их размножения и выращивания молодняка.
Предусматривает пост. качеств. совершенствование стада. Скорость В.
с.
определяется биол. особенностями каждого вида ж-ных – плодовитостью, сроками
наступления половой и хоз. зрелости; зоотехнич. и экономич. факторами произ-ва –
продолжительностью хоз. использования ж-ных, возрастом реализации молодняка,
сроками выращивания ремонтного молодняка и выбраковки маточного поголовья и др.
В. с. зависит также от обеспеченности ж-ных кормами, структуры стада,
соблюдения технологий выращивания молодняка, кормления и содержания ж-ных.
Уровень В. с. характеризуется выходом приплода в
расчёте [расчете] на 100 маток, имеющихся на начало года. На 100 маток за год можно
получить телят 95 –100 и более, поросят св. 2200 (за два опороса), ягнят более
120 (за одно ягнение). С возрастом плодовитость и продуктивность ж-ных
снижаются, поэтому устанавливают оптим. сроки хоз. использования ж-ных (коров
до 6–8 лет, свиноматок до 3–4 лет, овцематок до 5 лет), после чего их заменяют
молодым маточным поголовьем, выращенным из ремонтного молодняка.
Молодняк кр.
рог. скота, выращиваемый на мясо, экономически целесообразно реализовать в
возрасте 18–20 мес., свиней в 9–10 мес., овец мясо-шёрстных [мясо-шерстных] пород в 8–9 мес,
мясо – сальных в 14–16 мес.