Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЗАМЕНИТЕЛИ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА − корм. смеси, по питательности, переваримости и биол. ценности макс. приближающиеся к натур. цельному молоку и пригодные для его замены в рационах телят, поросят, ягнят. Вырабатывают из обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки, растит, кормов, животного жира (гомогенизированного), растит. масел (гидрогенизированных), с включением витаминов, минер. солей и др. компонентов, необходимых для нормального роста и развития молодняка. Примерный состав З. ц. м., используемого на крупных животноводч. комплексах (%): молоко сухое обезжиренное 75, молочная сыворотка 16, крахмал (кукурузный или картофельный) 2,5, смесь ж-ных и растит. жиров 13, эмульгирующий премикс 12, витаминный премикс 1, минеральный премикс 0,5. Питательность 1 кг З. ц. м.– 2,24 к. ед. и 260 г переварим. протеина. Растворённый [Растворенный] в воде З. ц. м. по консистенции напоминает цельное молоко. При использовании З. ц. м. снижаются затраты на выращивание молодняка и увеличивается выход товарного молока.

 


^ЗГЛ: ЗАМЕНИТЕЛИ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА