ЗАМЕНИТЕЛИ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
− корм. смеси, по питательности,
переваримости и биол. ценности макс. приближающиеся к натур. цельному молоку и
пригодные для его замены в рационах телят, поросят, ягнят. Вырабатывают из
обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки, растит, кормов, животного жира
(гомогенизированного), растит. масел (гидрогенизированных), с включением
витаминов, минер. солей и др. компонентов, необходимых для нормального роста и
развития молодняка. Примерный состав З. ц. м., используемого на крупных животноводч.
комплексах (%): молоко сухое обезжиренное 75, молочная сыворотка 16, крахмал
(кукурузный или картофельный) 2,5, смесь ж-ных и растит. жиров 13, эмульгирующий
премикс 12, витаминный премикс 1, минеральный премикс 0,5. Питательность 1 кг З.
ц. м.– 2,24 к. ед. и 260 г переварим. протеина. Растворённый [Растворенный] в воде З.
ц. м. по консистенции
напоминает цельное молоко. При использовании З. ц. м. снижаются затраты на
выращивание молодняка и увеличивается выход товарного молока.