ЗАМОРОЗОК
−
падение темп-ры ниже 0 °С на поверхности почвы и р-ний, наблюдаемое в вегетац.
период при положительных среднесуточных темп-рах воздуха. Опасность З.
зависит
от времени их наступления и длительности, а также от вида р-ния, его сорта,
фазы развития и условий агротехники. По степени устойчивости к З.
полевые
культуры подразделяют на неск. экологич. групп (см. Морозоустойчивость).
Для ведения борьбы с З. важно располагать данными об их повторяемости,
рельефе с.-х. угодий и др. факторах микроклимата, усиливающих или ослабляющих
интенсивность З. и влияющих на их продолжительность. К средствам защиты р-ний
от З. относят дымление (сжигание куч соломы, навоза, образование дымов и
искуств. туманов с помощью дымовых шашек и т. п.), укрытие р-ний и др.
В районах
орошаемого земледелия для зашиты р-ний от ожидаемых З. применяют
противозаморозковый полив. Большое значение имеет внедрение скороспелых сортов
с.-х. культур в районах с коротким безморозным периодом, селекция р-ний на
морозоустойчивость, своеврем. проведение с.-х. работ и др.