ЗАНЯТОЙ ПАР
− занятый пар, паровое поле севооборота, занимаемое
в первой половине лета рано убираемыми с.-х. культурами, после уборки к-рых
проводят паровую обработку почвы. В районах возделывания озимых культур З.
п.
является их предшественником; в юго-вост. и вост. районах по З.
п. сеют также
яровую пшеницу. З. п. применяют в районах достаточного увлажнения и на
орошаемых землях, что позволяет лучше использовать пашню и увеличить общую
продуктивность севооборота.
Различают
сплошные и пропашные З. п. Сплошные З. п. занимают в осн. однолетними и
многолетними травами (напр., вико-овсяная, горохо-овсяная и др.
смеси,
эспарцет, клевер на один укос); пропашные – культурами широкорядного посева
(ранний картофель, кукуруза на зелёный [зеленый] корм и др.). Особый вид З.
п.– сидеральный пар, к-рый
по технологии возделывания парозанимающей культуры не отличается от сплошного
З. п., но зелёную [зеленую] массу в этом случае не убирают, а запахивают в почву,
используя в качестве зелёного [зеленого] удобрения. Парозанимающие культуры убирают не
позже чем за 3 недели до посева озимых, за это время почву подготавливают.
При
посеве яровых культур проводят полупаровую обработку почвы.