Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЗАПАРИВАНИЕ КОРМОВ − тепловая их обработка горячей водой или паром перед скармливанием ж-ным с целью размягчения кормов, улучшения поедаемости и усвояемости. З. размягчает корм, убивает плесневые грибы и бактерии. Проводится в запарниках кормов и др. ёмкостях [емкостях]. Измельчённый [Измельченный] грубый и сочный корм слоями (40–50 см) помещают в чаны или камеры (1м3 емкости вмещает ок. 800 кг измельч. и утрамбов. массы), равномерно смачивают горячей водой (80–100 л на 0,1 т массы), плотно закрывают ёмкости [емкости] и насыщают их паром, для чего используют специальные котлы. З. длится 1 ч с момента выделения пара из емкости. Для З. кормов можно использовать кормораздатчики и опрокидывающиеся тракторные прицепы, емкости к-рых позволяют запаривать ок. 1 т измельч. корма (их оборудуют парораспределит. трубами и крышками). Процесс З. тот же. При проведении З. в кормоприготовит. цехах используют смесители. З. длится 30–40 мин. Из концентриров. кормов запаривать целесообразно только зернобобовые и недоброкачеств. (заплесневелое, подопрелое) зерно др. зерновых культур. Для повышения вкусовых качеств и поедаемости кормовой массы грубые корма часто запаривают вместе с концентратами (на 0,1 т грубых 4–5 кг концентриров. кормов). Для лучшего размягчения корм после З. оставляют в ёмкостях [емкостях] ещё [еще] на 3–6 ч. Скармливают в теплом виде.

 


^ЗГЛ: ЗАПАРИВАНИЕ КОРМОВ