ЗАПАРИВАНИЕ КОРМОВ
− тепловая их обработка горячей
водой или паром перед скармливанием ж-ным с целью размягчения кормов, улучшения
поедаемости и усвояемости. З. размягчает корм, убивает плесневые грибы и
бактерии. Проводится в запарниках кормови
др. ёмкостях [емкостях]. Измельчённый [Измельченный] грубый и сочный корм слоями (40–50 см) помещают в
чаны или камеры (1м3 емкости вмещает ок. 800 кг измельч.
и утрамбов.
массы), равномерно смачивают горячей водой (80–100 л на 0,1 т массы), плотно
закрывают ёмкости [емкости] и насыщают их паром, для чего используют специальные котлы.
З.
длится 1 ч с момента выделения пара из емкости. Для З. кормов можно
использовать кормораздатчики и опрокидывающиеся тракторные прицепы, емкости
к-рых позволяют запаривать ок. 1 т измельч. корма (их оборудуют
парораспределит. трубами и крышками). Процесс З. тот же. При проведении З.
в
кормоприготовит. цехах используют смесители. З. длится 30–40 мин.
Из концентриров.
кормов запаривать целесообразно только зернобобовые и недоброкачеств.
(заплесневелое,
подопрелое) зерно др. зерновых культур. Для повышения вкусовых качеств и
поедаемости кормовой массы грубые корма часто запаривают вместе с концентратами
(на 0,1 т грубых 4–5 кг концентриров. кормов). Для лучшего размягчения корм
после З. оставляют в ёмкостях [емкостях] ещё [еще] на 3–6 ч. Скармливают в теплом виде.