ЗАПАСЫ ПРОДУКТИВНОЙ ВЛАГИ
в почве − кол-во влаги сверх влажности
устойчивого завядания р-ний, используемое с.-х. культурами для создания растит.
массы и формирования урожая. З. п. в. исчисляют по формуле: W =
0,1 qh (u – k),
где W – З. п. в. (в
мм водного слоя), q –
масса 1 см3 почвы (в г), h – мощность почв. слоя (в см), в к-ром определяется З.
п. в., u –
влажность абсолютно сухой почвы (в %), k – влажность устойчивого завядания (в %), 0,1 – коэф.
для перевода З. п. в. в мм водного слоя. З. п. в. определяют в каждом
10-сантиметровом слое почвы, а в самом верхнем – и на глуб. 5 см. При насыщении почвы до наименьшей влагоёмкости [влагоемкости] З. п. в. колеблются в пахотном слое разл.
почв
от 20 до 50 мм, в метровом – от 80 до 190 мм. При резком снижении З.
п. в.
(ниже 100 мм в слое почвы 0–20 см) наступает почв. засуха.