ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ
−
способность р-ний переносить обезвоживание и перегрев тканей, вызываемые
почвенной или воздушной засухой. З. генетически обусловлена, но может
усиливаться в процессе адаптации. З. обусловлена устойчивостью
белоксинтезирующей системы и цитоплазмы клеток к обезвоживанию и их
способностью к быстрому восстановлению после регидратации. Наиболее высокой З.
обладают ксерофиты (полыни, солянки и др.). Многие из них имеют приспособления,
повышающие их устойчивость к засухе и ограничивающие испарение воды из тканей
(мощная корневая система, опушение, восковой налёт [налет] и др.). Культурные
р-ния-мезофиты обладают большой пластичностью и способностью выносить
кратковрем. водный дефицит. Они наиболее чувствительны к засухе в период
образования генеративных органов (критич. период). К засухоустойчивым с.-х.
культурам относят сорго, среднеустойчивы пшеница, ячмень, кукуруза, просо, слабоустойчивы
овёс [овес], рис. Повышение З. с.-х. культур достигается агротехнич.
приёмами [приемами],
направленными на борьбу с засухой, введением
правильного севооборота, удобрением почвы и др. З. связана с жароустойчивостью.
См. также Водный режим растений.