Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ − способность р-ний переносить обезвоживание и перегрев тканей, вызываемые почвенной или воздушной засухой. З. генетически обусловлена, но может усиливаться в процессе адаптации. З. обусловлена устойчивостью белоксинтезирующей системы и цитоплазмы клеток к обезвоживанию и их способностью к быстрому восстановлению после регидратации. Наиболее высокой З. обладают ксерофиты (полыни, солянки и др.). Многие из них имеют приспособления, повышающие их устойчивость к засухе и ограничивающие испарение воды из тканей (мощная корневая система, опушение, восковой налёт [налет] и др.). Культурные р-ния-мезофиты обладают большой пластичностью и способностью выносить кратковрем. водный дефицит. Они наиболее чувствительны к засухе в период образования генеративных органов (критич. период). К засухоустойчивым с.-х. культурам относят сорго, среднеустойчивы пшеница, ячмень, кукуруза, просо, слабоустойчивы овёс [овес], рис. Повышение З. с.-х. культур достигается агротехнич. приёмами [приемами], направленными на борьбу с засухой, введением правильного севооборота, удобрением почвы и др. З. связана с жароустойчивостью. См. также Водный режим растений.

 


^ЗГЛ: ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ