ЗЕЛЁНЫЙ КОНВЕЙЕР
− система организации, произ-ва
и использования зелёных [зеленых] кормов, которая позволяет бесперебойно и равномерно
обеспечивать ж-ных зелёными [зелеными] кормами в течение вегетац. периода.
Сезонность развития р-ний, выгорание их в летний
период, неравномерность распределения природ. угодий по разл.
районам и др.
факторы вызывают необходимость создания З. к. для обеспечения ж-ных зелёными
[зелеными
]кормами. В состав З. к. включают естеств. и искусств. пастбища, многолетние и
однолетние травы (зелёная [зеленая] масса), корм. бахчевые, корм. корнеплоды, кормовую
капусту, озимый рапс. Различают естественный, искусственный и смешанный типы З.
к. Основа естеств. З. к. – природ. корм. угодья и культурные пастбища.
Организуются в лесной зоне. В искусств. З. к. включают культурные пастбища,
сеяные однолетние и многолетние травы. Наиболее распространён [распространен] в районах, где
мало или нет природ. корм. угодий. В смешанном З. к. используют естеств.
и
культурные пастбища и посевы трав, отаву естеств. сенокосов, корнеплоды и бахчевые
культуры. Одно из осн. условий высокой эффективности З. к. – рациональный
подбор корм. культур по срокам использования и правильная агротехника.
Схемы З. к. зависят от условий х-в. В лесной зоне
наряду с природными кормовыми угодьями и культурными пастбищами в З.
к.
целесообразно включать рожь озимую (в чистом виде или в смеси с озимой викой),
вику яровую, горох, пелюшку (в смеси с овсом, райграсом однолетним), люпин
кормовой, сераделлу, кормовую капусту, озимый рапс; из многолетних трав для
ранневесеннего использования – кострец безостый, ежу сборную, овсяницу
тростниковую и др. На осушенных торфяниках особенно эффективны посевы
вико-овсяно-райграсовой смеси. Для лесостепной зоны в З. к. рекомендуется
включать рожь озимую (в чистом виде или в смеси с викой озимой), вику яровую,
чину посевную (в чистом виде и в смеси с овсом, могаром, суданской травой,
чумизой), кукурузу, люцерну, эспарцет, кострец безостый, смеси бобовых и мятликовых
трав; для степной зоны – озимые рожь и пшеницу (в чистом виде или в смеси с
викой озимой), суданскую траву, могар, чумизу, сою, кукурузу, люцерну, донник
белый, эспарцет, житняк, кострец безостый и др. травы, а также пожнивные и
поукосные посевы корм. культур, корм. бахчевые.