ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
– 1) одна из важнейших отраслей сельского х-ва,
основанная на использовании земли с целью выращивания с.-х
культур (продовольственных, технических, корм. и др. р-ний); 2)
раздел с.-х. науки (агрономии), изучающий общие приёмы [приемы] возделывания с.-х.
р-ний,
разрабатывающий способы наиболее рационального использования земли и повышения
плодородия почвы для получения высоких и устойчивых урожаев.
В зависимости от почвенно-климат. условий, З.
подразделяется на следующие виды: мелиоративное З.
(З. на
мелиорированных землях), орошаемое З.
(З. с применением различных видов орошения), богарное
З. (земледелие в засушливых районах с использованием влаги
ранневесеннего периода). Основными объектами земледелия являются почва и р-ние.
З. как отрасль произ-вав ранний период своего
развития отождествлялось с сельским х-вом. С выделением жив-ва в
самостоятельную отрасль под З. стали понимать растениеводческие отрасли,
связанные с обработкой земли, – полеводство, овощеводство, плодоводство,
виноградарство, цветоводство и др. В практике планирования и статистической
отчётности [отчетности] сельского х-ва в З. включают также луговодство – отрасль,
производящую сено и пастбищную траву на основе правильного использования и
улучшения природ. корм. угодий и создания сеяных лугов.
З. обеспечивает население продуктами питания,
животноводство – кормами и многие отрасли промышленности – пищевую,
комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.
– сырьём [сырьем].
Успешное развитие сельского хоз-ва во многом зависит от правильного сочетания
З. с животноводством. Без З. невозможно создание прочной кормовой базы.
Животноводство наиболее продуктивно использует земледельческую продукцию, а
также её [ее] отходы (солому, мякину, ботву и др.) и в свою очередь снабжает З.
ценным органич. удобрением – навозом, с которым в почву возвращается значит.
часть зольных элементов и азота, взятых р-ниями из почвы. Правильное сочетание
З. с животноводством обеспечивает регулируемый биол. круговорот зольных
элементов пищи р-ний и азота (почва – растение – отбросы переработанных растит.
вещ-в – почва – растение).
Основные особенности З.: в отличие от др. отраслей
хоз-ва, в З. сочетаются эконом. и естеств. процессы воспроизводства.
В качестве
основных средств произ-ва и одновременно объектов труда выступают земля (или
почва) и р-ния. Почва обладает важнейшим свойством – плодородием, т.
е.
способностью беспрерывно обеспечивать возделываемые р-ния водой, элементами
зольной пищи и связанным азотом. Различают естеств. (природное, потенциальное)
и эконом. (эффективное) плодородие почвы. Естеств. плодородие почвы создаётся [создается] в
результате длительного почвообразовательного процесса: характеризуется физ., хим.
и биол. св-вами почвы в тесной связи с местными климат. особенностями.
Эконом.
плодородие почвы создаётся [создается] человеком в процессе развития производительных сил
общества. Важнейшая задача З. – превращение естеств. плодородия почвы в эконом.
путём [путем] проведения комплекса агротехнических, мелиоративных, организационных и
эконом. мероприятий, т. е. путём [путем] осуществления рацион. системы земледелия.
Зелёные [Зеленые] р-ния способны использовать плодородие почвы
(т. е. извлекать из почвы воду, зольные элементы пищи и азот), ассимилировать
углекислый газ из атмосферы, улавливать и преобразовывать кинетическую энергию
солнца и в конечном итоге превращать неорганич. вещ-ва в органич., т.
е.
создавать белки, крахмал, сахара, жиры и др. вещ-ва, входящие в состав
разнообразных растениеводческих продуктов. Разнообразие природ.
условий на
поверхности Земли вызывает необходимость применения специф. приёмов [приемов] и средств
выращивания культурных р-ний, дифференциации агротехники в зависимости от
почвенно-климат. и погод. условий каждого р-она, хоз-ва и даже поля, а также биол.
особенностей видов и сортов с.-х. культур. В связи с этим в З.
значительно
труднее (по сравнению с др. отраслями) внедрять высокопроизводительную технику
и технологию, более совершенную организацию произ-ва. Площадь земли ограничена,
но это не означает ограниченности её [ее] производительности, которую можно
увеличивать при рациональном использовании, восстановлении и прогрессивном
повышении её [ее] плодородия.
В З. резко выражена сезонность с.-х. произ-ва,
обусловленная неравномерным поступлением солнечной энергии по периодам года и
связанная с биологией возделываемых р-ний, с необходимостью соблюдения агротехнических
сроков с.-х. работ в зависимости от местных почвенно-климат. условий.
В З.
наиболее резко проявляется расхождение между периодом произ-ва и рабочим
периодом. Так, если период выращивания озимых хлебов длится примерно 300 суток,
то рабочий период по возделыванию этих культур не превышает 60–100 суток.
Такое
расхождение обусловливает относительно высокую потребность З.
в разнообразных
с.-х. машинах, орудиях и источниках энергии.
Формы и виды З. Различают формы экстенсивного З. и
интенсивного З. При экстенсивной форме производство растет за счёт [счет] расширения
земельной площади; при интенсивной – за счёт [счет] новых дополнительных вложений
труда и средств в ту же площадь земли (механизация, мелиорация, внесение минер.
удобрений, повышение уровня агротехники и т. д.). Исходя из т.
н. закона
убывающего плодородия почвы, нек-рые экономисты считают, что добавочные
вложения труда и средств произ-ва в землю сопровождаются падающей их
доходностью; это якобы и является одной из причин обнищания населения.
Другие
ученые доказывают несостоятельность этого "закона".
При развивающейся
технике сельского х-ва интенсификация З. влечёт [влечет] за собой увеличение выхода
продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств.
В зависимости
от природ. условий складываются различные виды З. Напр., в умеренном поясе в
областях достаточного увлажнения – устойчивое З.; в засушливых районах –
орошаемое; во влажных субтропиках и тропиках – круглогодовое З., с выращиванием
2–3 урожаев в год и т. д.
Устойчивое З. сосредоточено в пределах лесной и
лесостепной зон России, а также в достаточно увлажняемых районах Дальнего
Востока. Благоприятные почвенно-климат. условия позволяют возделывать здесь
разнообразные продовольств., технич., корм. и др. с.-х. культуры без применения
искусств. орошения (лишь при выращивании овощных и плодово-ягодных применяют
поливы). Наблюдаемые здесь небольшие колебания урожаев по годам обусловлены гл.
образом характером сезонного распределения осадков. На подзолистых почвах
технология З. направлена в основном на улучшение их физ. свойств, обогащение
элементами питания р-ний путём [путем] углубления пахотного слоя, известкования,
внесения удобрений.
Сухое (неустойчивое) З. Свойственно районам,
характеризующимся дефицитом атмосфер. увлажнения и неустойчивостью погод.
условий
(степная зона). Вследствие этого здесь наблюдается большое колебание урожаев.
Сухое З. базируется на выращивании засухоустойчивых культур и сортов,
применении агротехники, способствующей сохранению и накоплению влаги в почве
(чёрные [черные] пары, снегозадержание, в ряде р-нов безотвальная обработка почвы,
сжатые сроки сева, широкорядные посевы и др.).
Орошаемое З. охватывает пустынные, полупустынные р-ны,
характеризующиеся незначительным кол-вом осадков и избытком тепла, что вызывает
сильное испарение влаги, перегрев почвы и воздуха. Возделывание с.-х.
культур
без искусств. орошения во многих пустынных районах невозможно.
Орошаемое З. по
составу культур, урожаям и общей продуктивности единицы площади пашни характеризуется
высоким уровнем интенсивности. Структура посевов узко специализирована, с
максимальным насыщением посевами ведущей культуры, напр. хлопчатника, риса (см. Орошаемое земледелие).
Богарное З. – возделывание преимущественно зерновых
(отчасти корм. и технич.) культур на неполивных землях в районах орошаемого З.
Оно является подсобным к орошаемому З. На богаре в основном применяют
агротехнический комплекс сух. З.
Полярное З. – возделывание с.-х. р-ний в зоне тундры.
В условиях полярного З. преимущественное значение имеет защищённый [защищенный] грунт.
В
открытом грунте важно прежде создать культурную почву, обогатить её [ее] перегноем,
подвергнуть хим. мелиорации, применить научно обоснованные дозы минер.
удобрений. Большое значение имеют подбор скороспелых сортов и агротехнические
приёмы [приемы], ускоряющие созревание р-ний.
Горное З. приурочено к горным возвышенностям с
малоразвитыми, в той или иной степени защебнёнными [защебненными] почвами сравнительно высокого
естеств. плодородия, залегающими по пологим склонам и межгорным котловинам.
В
горном З. применяют агротехнику, направленную прежде всего на предупреждение и
ослабление процессов водной эрозии: пашут поперёк [поперек] склонов; высевают многолетние
травы (с размещением их посевов в виде буферных полос). Решающее значение имеет
подбор хорошо приспособленных к горным условиям культур и сортов, а также
использование агротехники с учётом [учетом] экспозиции склонов, инверсии температур,
инсоляции и др. природ. особенностей. На горных склонах применяют
террасирование.
История. З. зародилось в середине каменного века (в
мезолите). Человек начал обрабатывать почву самыми простыми орудиями –
деревянными или деревянными с каменными наконечниками. Остатки такого
первобытного З. обнаружены в различных частях земного шара, кроме Австралии.
При мотыжном З. использовалась мускульная сила человека. Пашенное (плужное) З.
возникло позднее, когда уже было известно производство металлич.
орудий и
использовалась живая тягловая сила на базе развитого скотоводства.
Пашенное З.
было распространено в Азии, Европе и на севере Африки в рабовладельческом, а
затем в феодальном обществе.
В развитии З. каждой страны можно выделить
определенные системы земледелия,
характеризующие интенсивность использования земли, способы восстановления и
повышения плодородия почвы, уровень развития З. Системы З. изменяются под
влиянием непрерывного процесса развития производительных сил общества.
Для
рабовладельческого общества характерны переложная и подсечно-огневая системы
З., при феодальном строе получает распространение паровая система З.
Капиталистический
способ произ-ва превратил З. из эмпирического занятия, переходящего по
наследству, в сознательное применение агрономии. В связи с растущими
потребностями городского населения и развивающейся промышленности увеличился
спрос на продукцию сельского хоз-ва, стали расширяться площади под картофелем,
техническими и кормовыми культурами. Увеличился ассортимент возделываемых р-ний.
Появились улучшенная зерновая и плодосменная системы З., получившие теоретич.
обоснование на базе науч. открытий в области биологии и химии.
Получает
развитие земледельческая техника. В середине 19 в. делаются попытки
использования парового двигателя для вспашки почвы многокорпусным плугом.
В
начале 20 в. в З. начали применяться тракторы, были созданы различные прицепные,
а затем и навесные с.-х. машины и орудия. Наряду с техникой, применяемой гл.
обр. в крупных хоз-вах экономически высокоразвитых стран, в сельском хоз-ве ещё
[еще
]широко распространена и примитивная земледельческая техника, особенно в мелких
крестьянских хоз-вах, в слаборазвитых странах. По мере роста хим.
промышленности
получили распространение минер. удобрения и средства хим. борьбы с вредителями,
болезнями и сорняками. Урожайность с.-х. р-ний в развитых капиталистических
странах достигла высокого уровня.
Размещение и специализация З. в России сложились в
зависимости от почвенно-климат. и эконом. особенностей р-нов.
Основное
производство зерна сосредоточено в Поволжском и Северо-Кавказском эконом.
районах,
сахарной свёклы [свеклы] и картофеля – в Центрально-Чернозёмном [Центрально-Черноземном].
Основные задачи в области З. – осуществление коренных
мероприятий по повышению культуры З. Особенное значение придаётся [придается] правильному
размещению земледельческих отраслей по природно-эконом. зонам, более
углублённой [углубленной] и устойчивой специализации, интенсификации путём [путем] внедрения научно
обоснованной системы мероприятий по З., всесторонней механизации и химизации
сельского хоз-ва, мелиоративного строительства, защиты почвы от водной и
ветровой эрозии.
З. как наукаизучает различные способы воздействия
на почву и с.-х. р-ния для получения высоких и устойчивых урожаев.
В частности
З. изучает и разрабатывает: методы регулирования водного, пищевого, воздушного
и теплового режимов почвы для обеспечения нормальных условий роста р-ний путём
[путем
]рациональной обработки почвы, посева и посадки с.-х. культур; научно
обоснованные системы З. и рациональные севообороты, а также комплекс
мероприятий по повышению плодородия почвы и урожаев с.-х. культур; приёмы
[приемы
]ликвидации или ослабления отрицательных факторов, вызывающих снижение урожаев
(засуха, суховеи, эрозия почвы, сорняки и др.). Современное З.
принято делить
на общее З., или собственно З., изучающее общие приёмы [приемы] возделывания с.-х.
р-ний,
и растениеводство, или частное З., разрабатывающее методы выращивания отдельных
с.-х. культур и сортов.
В процессе развития З. постепенно обособились и стали
самостоятельными науками агрохимия, агрофизика, селекция, сортоведение,
семеноводство, семеноведение, фитопатология, с.-х. энтомология, мелиорация,
учение о с.-х. орудиях и машинах и др., с к-рыми З. тесно связано.
Теоретической основой З. служат естественные науки – почвоведение, физиология р-ний,
микробиология, метеорология, физика, химия, а также кибернетика,
радиоэлектроника, механика и др. технические науки. Главный метод, применяемый
при исследованиях в З., – полевой опыт, позволяющий изучать приёмы [приемы] возделывания
с.-х. р-ний в полевой, близкой к производственной обстановке.
Для изучения
минер. и воздуш. питания р-ния, закономерностей роста и развития его и др.
вопросов используют вегетац. метод, а также лабораторно-полевой и лаборатор.
методы (физ., хим., микробиол.); для проверки и внедрения достижений науки и
передовой с.-х. практики непосредственно в хоз-вах закладывают производств.
опыты. История земледелия как науки не отделима от истории агрономии.
Она связана
с именами выдающихся представителей агрономич. мысли 18–20 вв.
– А. Тэера
(Германия), Ю. Либиха (Германия), Ж. Буссенго (Франция), Г. Гельригеля
(Германия), Г. Менделя (Чехословакия), Л. Бёрбанка [Бербанка] (США), М. В.
Ломоносова, А.
Т. Болотова, И. М. Комова, А. Н. Энгельгардта, В. В. Докучаева, П. А.
Костычева, К. А. Тимирязева, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова, К.
К.
Гедройца, И. В. Мичурина, Н. И. Вавилова (Россия) и многих др.
Трудами этих
учёных [ученых] и их многочисленных учеников были разработаны основные проблемы З.
–
вопросы рационального использования земли, повышения её [ее] плодородия, химизации
З. и т. д.
В России для каждой основной с.-х. зоны разработана
научно обоснованная система ведения сельского хоз-ва, важнейшей составной
частью которой является система З. В области химизации З. ведутся работы по
изучению основных физиолог. закономерностей корневого питания р-ний и действия
удобрений на урожай, изучена эффективность удобрений, обоснованы их оптим.
дозы, способы и сроки внесения под разные культуры в основных почвенно-климат.
зонах страны (А. В. Соколов, П. Г. Найдин, Я. В. Пейве, Н. С.
Авдонин и мн.
др.). Расширились исследования по синтезу и применению хим. средств борьбы с
сорняками, болезнями и вредителями с.-х. культур, большое внимание уделяется
разработке биол. мер.
Повышению урожайности с.-х. культур во многом способствуют
успехи отечественной селекции. Селекционеры создали ценные высокоурожайные
сорта пшеницы (П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, Ф. Г. Кириченко, В.
Н.
Мамонтова и др.), кукурузы (Б. П. Соколов, Г. С. Галеев, М. И.
Хаджинов и др.),
подсолнечника (В. С. Пустовойт, Л. А. Жданов), картофеля (А. Г.
Лорх, И. А.
Веселовский, П. И. Альсмики др.).
В зарубежных странах, как и в России, одним из
центральных вопросов научных исследований в области З. является развитие
теоретических основ обработки почвы, изыскание способов уменьшения механич.
воздействия на почву. Это достигается путём [путем] одновременного выполнения ряда
рабочих операций, сокращения числа обработок, уменьшения площади
непосредственно подвергающейся обработке и т. д. (миним.
обработка почвы).
В целях борьбы с эрозией почвы в США внедряются
почвозащитные севообороты, полезащитные лесонасаждения, применение хим.
препаратов и др. мероприятия. В странах Зап. Европы разрабатываются методы
создания глубокого культурного пахотного слоя почвы, обладающего высоким
плодородием (глубокая обработка, внесение удобрений, химическая мелиорация
и т.д.).
Развитию учения о севооборотах содействовали многие
старейшие научно-исследовательские учреждения Зап. Европы и США.
Мировую
известность получили работы Ротемстедской опытной станции (Великобритания),
особенно Э. Д. Рассела, возглавлявшего станцию в 1912–43. Изучению чередования
культур посвящены работы института земледелия и растениеводства в Галльском
университете (ГДР), начатые свыше 90 лет тому назад И. Кюном и продолженные Г.
Кённеке [Кеннеке], а также опытных станций в Аскове (Дания), в штатах Монтана, Миннесота,
Иллинойс, Айова, Огайо (США). Большинство этих работ проводится в направлении узкой
специализации севооборотов. В связи с организацией зерновых хоз-в без жив-ва
разрабатываются способы поддержания баланса органич. вещ-ва в почве, с использованием
соломы в сочетании с различными сидератами и азотными удобрениями.