ЗЕРНО
− плод или семя зерновых культур; один из
основных видов продукции раст-ва. З. является продуктом питания человека, сырьем
для мукомольной, крупяной, крахмало-паточной, комбикормовой и др.
отраслей
пром-сти, кормом для с.-х. ж-ных. З. – важная часть гос. продовольств.
запасов
и предмет экспорта. Продукты переработки З. используют в хлебопекарном,
макаронном, кондитерском произ-вах. Человечество получает из зерновых продуктов
до 50% белка, 70% углеводов и 15% жиров.
З. хлебных культур (см. Зерновые культуры)
– сухой односемянный плод – зерновка. Осн. массу его составляет эндосперм, из
к-рого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки эндосперма заполнены
крахмалом и белковыми вещ-вами. Краевой слой эндосперма – алейроновый – богат
белком и жиром. При сортовом помоле его отделяют в отруби (плохо усваивается
организмом человека). В зависимости от свойств и расположения крахмальных
зёрен [зерен], свойств и распределения белков З. бывает стекловидным, полустекловидным
и мучнистым.
В ниж. части З. расположен зародыш, в к-ром много
жира, сахара, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т.
к.
он с трудом измельчается, а содержащийся в нём [нем] жир может вызвать прогоркание
муки при хранении. Плодовые и семенные оболочки также попадают при помоле в
отруби. З. зерновых бобовых культур
лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под к-рой расположен
зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки.
Соотношение (по массе) частей З. наиболее распространённых [распространенных] зернобобовых культур
следующее (в % ): оболочка 6,4–11, семядоли 87,2–90,5, корень, стебель и
почечка 1,1–2,5. Пищевая и кормовая ценность З. определяется содержанием
входящих в него вещ-в и их составом. Белки З. хлебных и крупяных культур
относятся гл. обр. к проламинам и глютелинам. Белки З. пшеницы (глиадин и
глютенин), соединяясь с водой при замесе теста, образуют плотную резиноподобную
массу – клейковину, от кол-ва и качества к-рой (упругости, растяжимости)
зависят хлебопекарные качества муки (объёмный [объемный] выход хлеба, его пористость).
Белки З. ржи не образуют связной клейковины, чем и
объясняется более низкая пористость ржаного хлеба. Белки З. зернобобовых
культур состоят в осн. из глобулинов и небольшого кол-ва альбуминов.
Они более
полноценны, чем белки хлебных р-ний. Углеводы З. – крахмал, гидролиз к-рого
имеет большое значение при приготовлении теста, а также клетчатка, моно- и
дисахариды. Содержание жиров в З. незначительно (за исключением З.
сои и
арахиса). Они состоят в осн. из ненасыщенных жирных к-т. Минер.
вещ-ва (фосфор,
калий, кальций, магний и др. в виде оксидов) входят в состав золы.
В З.
содержатся ферменты (амилаза, мальтаза, сахараза, протеаза, липаза и др.) и
витамины (группы В, провитамин А, в проросшем З. – витамин С).
Кач-во З. оценивают по мн. признакам, к-рые
подразделяют на обязательные для партий З. всех с.-х. культур (внешний вид,
цвет, запах, вкус, влажность, заражённость [зараженность] вредителями хлебных запасов, засорённость [засоренность]);
на используемые для оценки З. определ. назначения (натура З., содержание и кач-во
клейковины, стекловидность и сила муки) и на дополнит, показатели качества
(напр., способность З. пивоваренного ячменя к прорастанию, выход крупы и её
[ее
]разваримость для З. крупяных культур).
В
отд. случаях проверяют партии З. на содержание токсич. вещ-в (микотоксинов,
пестицидов и т. п.). Кач-во З. в РФ нормируется Гос. стандартами (установлены
базисные и ограничит. кондиции). З., отвечающее требованиям базисных кондиций,
должно иметь свойственные ему внешний вид, цвет, запах, вкус (определяют
органолептически). Отклонение от этих признаков свидетельствует о неблагоприятных
условиях выращивания, уборки, транспортировки или хранения. Влажность З.
колеблется в больших пределах – от 7–9 до 20–25% и более и во многом определяет
его устойчивость при хранении (см. Хранение зерна).
Влажность З. базисных кондиций 14–17%. При более высоком показателе
хлебоприёмные [хлебоприемные] предприятия производят скидку с массы покупаемого З.
и удерживают
плату за сушку. Влажность З. определяют высушиванием навески в сушильном шкафу
или электровлагомером. В З. базисных кондиций не должно быть вредителей хлебных
запасов. Допускается засорённость [засоренность] его различными примесями не св.
1%. При более
сильной засорённости [засоренности] хлебоприёмные [хлебоприемные] предприятия производят скидку с массы З.
и
удерживают плату за очистку.