ЗЕРНО КОРМОВОЕ
− зерно мятликовых и бобовых р-ний, используемое
на корм с.-х. ж-ных. Относится к группе концентрированных кормов.
Осн. с.-х. культуры, дающие З. к.: зерновые – кукуруза, овёс [овес], ячмень, рожь,
пшеница, просо, чумиза, сорго и др.; зернобобовые – горох, вика, соя,
безалкалоидный люпин, корм. бобы, чина, нут и др.; в качестве З.
к. используют
также семена льна. В зерне мятликовых содержатся углеводы, белки, жиры, минер, вещ-ва,
витамины группы В; в 100 кг корма 98–133 к. ед. и 6,7–14,2 кг переварим.
протеина. В зерне бобовых много белка, в нек-рых, напр. сои, жира; в 100 кг
корма 110–145 к. ед. и 19–29 кг переварим. протеина. З. к. скармливают всем
с.-х. ж-ным в виде комбикормови корм.
смесей. Подготовка к скармливанию: дрожжевание (см. Дрожжевание кормов), измельчение,
плющение, осолаживание, поджаривание, пропаривание, проращивание и
экструдирование. Семена льна используют как диетич. корм для молодняка и леч.
средство при заболеваниях
жел.-киш. тракта ж-ных. Зерно и продукты
его переработки, имеющие плеснево-гнилостный запах, тёмный [темный] или коричневый цвет
и содержащие токсич. вещ-ва (III и IV степень токсичности), непригодны для скармливания.
См. также Зерно.