Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЗЕРНО КОРМОВОЕ − зерно мятликовых и бобовых р-ний, используемое на корм с.-х. ж-ных. Относится к группе концентрированных кормов. Осн. с.-х. культуры, дающие З. к.: зерновые – кукуруза, овёс [овес], ячмень, рожь, пшеница, просо, чумиза, сорго и др.; зернобобовые – горох, вика, соя, безалкалоидный люпин, корм. бобы, чина, нут и др.; в качестве З. к. используют также семена льна. В зерне мятликовых содержатся углеводы, белки, жиры, минер, вещ-ва, витамины группы В; в 100 кг корма 98–133 к. ед. и 6,7–14,2 кг переварим. протеина. В зерне бобовых много белка, в нек-рых, напр. сои, жира; в 100 кг корма 110–145 к. ед. и 19–29 кг переварим. протеина. З. к. скармливают всем с.-х. ж-ным в виде комбикормов и корм. смесей. Подготовка к скармливанию: дрожжевание (см. Дрожжевание кормов), измельчение, плющение, осолаживание, поджаривание, пропаривание, проращивание и экструдирование. Семена льна используют как диетич. корм для молодняка и леч. средство при заболеваниях жел.-киш. тракта ж-ных. Зерно и продукты его переработки, имеющие плеснево-гнилостный запах, тёмный [темный] или коричневый цвет и содержащие токсич. вещ-ва (III и IV степень токсичности), непригодны для скармливания. См. также Зерно.

 


^ЗГЛ: ЗЕРНО КОРМОВОЕ