Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ − зернобобовые культуры, р-ния сем. бобовых, возделываемые для получения зерна (семян), богатого белком. Зерно З. б. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение. Зрелое зерно используют в пищу в виде крупы и муки, из него приготовляют консервы, пищ. концентраты. Незрелые семена и плоды – зелёный [зеленый ]горошек, зелёные [зеленые] лопатки (бобы) гороха и фасоли – овощи. Извлекаемое из семян сои и арахиса масло имеет пищ. и технич. значение. Зерно З. б. к. − жмых, шрот, зелёная [зеленая] масса (сено и силос из неё [нее]) – ценный корм для скота и птицы. Зерно широко используют в комбикормовой пром-сти. Оно служит сырьём [сырьем] для получения казеина, клея, пластмасс. Нек-рые из З. б. к. (люпин, пелюшка и др.) высевают на зелёное [зеленое] удобрение (см. Сидерация). В мировом земледелии известно более 60 видов З. б. к., относящихся к 17 родам – горох, соя, фасоль, нут, бобы, чечевица, чина, люпин и др. Яровые (большинство культур) и озимые (озимая вика). Благодаря азотфиксации обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для др. культур севооборота. Распространены во всех земледельч. районах мира. Наибольшую площадь занимают соя (в Америке, Азии), горох и фасоль (в Азии, Европе и Америке), нут (в осн. в Индии).

 


^ЗГЛ: ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ