ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
− зернобобовые культуры, р-ния сем.
бобовых,
возделываемые для получения зерна (семян),
богатого белком. Зерно З. б. к. имеет большое продовольств. и кормовое
значение. Зрелое зерно используют в пищу в виде крупы и муки, из него
приготовляют консервы, пищ. концентраты. Незрелые семена и плоды – зелёный
[зеленый
]горошек, зелёные [зеленые] лопатки (бобы) гороха и фасоли – овощи. Извлекаемое из семян
сои и арахиса масло имеет пищ. и технич. значение. Зерно З. б.
к. − жмых,
шрот, зелёная [зеленая] масса (сено и силос из неё [нее]) – ценный корм для скота и птицы.
Зерно широко используют в комбикормовой пром-сти. Оно служит сырьём [сырьем] для
получения казеина, клея, пластмасс. Нек-рые из З. б. к. (люпин, пелюшка и др.)
высевают на зелёное [зеленое] удобрение (см. Сидерация).
В
мировом земледелии известно более 60 видов З. б. к., относящихся к 17 родам –
горох, соя, фасоль, нут, бобы, чечевица, чина, люпин и др. Яровые (большинство
культур) и озимые (озимая вика). Благодаря азотфиксации обогащают почву азотом
и являются хорошими предшественниками для др. культур севооборота.
Распространены во всех земледельч. районах мира. Наибольшую площадь занимают
соя (в Америке, Азии), горох и фасоль (в Азии, Европе и Америке), нут (в осн.
в
Индии).