ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
− важнейшая группа культурных р-ний, возделываемых в
осн. для получения зерна. Зерно З. к. имеет большое продовольств.
и кормовое
значение, является сырьём [сырьем] для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром-сти.
Продукты переработки зерна используют в хлебопечении, изготовлении макаронных и
кондитерских изделий, пищ. концентратов, консервов, а также в пивоваренной,
крахмалопаточной, спиртовой, текстильной и др. отраслях пром-сти.
Зерно – осн.
часть гос. производств. запасов и предмет экспорта. Зелёную [Зеленую] массу З.
к.
скармливают скоту, силосуют, используют для приготовления травяной муки.
Солома
– корм для скота (после соотв. обработки), подстилка, удобрение, из неё [нее] делают
плетёные [плетеные] и др. изделия.
З. к. подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные культуры,и
бобовые. Хлебные З. к. (пшеница, рожь, овёс [овес], ячмень, рис, просо, кукуруза,
сорго, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) относятся к сем. мятликовых (кроме
гречихи из сем. гречишных). По типу развития и продолжительности вегетации
делятся на озимые и яровые. З. к. распространены во всех земледельч.
районах
мира, сев. и юж. границы их ареала совпадают с границами земледелия.
Пшеницу
широко возделывают на всех континентах, наибольшие посевы риса в Азии, кукурузы
– в Сев. Америке, ржи – в Европе, овса – в Сев. Америке и Европе, проса и сорго
– в Азии и Африке.