Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ − важнейшая группа культурных р-ний, возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно З. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение, является сырьём [сырьем] для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром-сти. Продукты переработки зерна используют в хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий, пищ. концентратов, консервов, а также в пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой, текстильной и др. отраслях пром-сти. Зерно – осн. часть гос. производств. запасов и предмет экспорта. Зелёную [Зеленую] массу З. к. скармливают скоту, силосуют, используют для приготовления травяной муки. Солома – корм для скота (после соотв. обработки), подстилка, удобрение, из неё [нее] делают плетёные [плетеные] и др. изделия.

З. к. подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные культуры, и бобовые. Хлебные З. к. (пшеница, рожь, овёс [овес], ячмень, рис, просо, кукуруза, сорго, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) относятся к сем. мятликовых (кроме гречихи из сем. гречишных). По типу развития и продолжительности вегетации делятся на озимые и яровые. З. к. распространены во всех земледельч. районах мира, сев. и юж. границы их ареала совпадают с границами земледелия. Пшеницу широко возделывают на всех континентах, наибольшие посевы риса в Азии, кукурузы – в Сев. Америке, ржи – в Европе, овса – в Сев. Америке и Европе, проса и сорго – в Азии и Африке.

 


^ЗГЛ: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ