ЗИМОСТОЙКОСТЬ
−
способность р-ний без значительных повреждений переносить неблагоприятные
зимние условия. Морозы, а также резкие колебания темп-ры, образование ледяной
корки, ледяной прослойки в почве, застой талой воды весной и ряд др.
факторов
для р-ний с низкой З. могут явиться причиной их вымерзания, выпревания,
вымокания, выпирания посевов и т. д. В тёплый [теплый] период года устойчивость р-ний к
низким темп-рам незначительна. З. развивается в течение осени и зимы в процессе
закаливания, к-рое изменяет физиол. св-ва клеток. Во время зимних оттепелей З.
резко падает и может повышаться вновь при определ. условиях последующего
похолодания. З. генетически обусловлена. При одинаковых внеш.
условиях р-ния
разных видов и сортов имеют разл. З. Даже в пределах одной культуры наблюдаются
различия в З.: напр., темп-ра вымерзания разных сортов озимой ржи колеблется от
–10 до –30 °С, а озимой пшеницы от –10 до –25 °С. Все способы повышения З.
основаны на совершенствовании методов закаливания. Большое значение имеют
правильное районирование с.-х. культур с учётом [учетом] преобладания тех или иных
зимних факторов и выведение новых зимостойких сортов. Необходимы также
соблюдение оптим. сроков посева, осеннее внесение фосфорных и калийных удобрений,
своевременное проведение снегозадержания или снеготаяния и др.
агротехнич.
мероприятия, направленные на создание благоприятных водного, питат., газового и
температурного режимов. См. также Морозоустойчивость.