Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЗИМОСТОЙКОСТЬ − способность р-ний без значительных повреждений переносить неблагоприятные зимние условия. Морозы, а также резкие колебания темп-ры, образование ледяной корки, ледяной прослойки в почве, застой талой воды весной и ряд др. факторов для р-ний с низкой З. могут явиться причиной их вымерзания, выпревания, вымокания, выпирания посевов и т. д. В тёплый [теплый] период года устойчивость р-ний к низким темп-рам незначительна. З. развивается в течение осени и зимы в процессе закаливания, к-рое изменяет физиол. св-ва клеток. Во время зимних оттепелей З. резко падает и может повышаться вновь при определ. условиях последующего похолодания. З. генетически обусловлена. При одинаковых внеш. условиях р-ния разных видов и сортов имеют разл. З. Даже в пределах одной культуры наблюдаются различия в З.: напр., темп-ра вымерзания разных сортов озимой ржи колеблется от –10 до –30 °С, а озимой пшеницы от –10 до –25 °С. Все способы повышения З. основаны на совершенствовании методов закаливания. Большое значение имеют правильное районирование с.-х. культур с учётом [учетом] преобладания тех или иных зимних факторов и выведение новых зимостойких сортов. Необходимы также соблюдение оптим. сроков посева, осеннее внесение фосфорных и калийных удобрений, своевременное проведение снегозадержания или снеготаяния и др. агротехнич. мероприятия, направленные на создание благоприятных водного, питат., газового и температурного режимов. См. также Морозоустойчивость.


^ЗГЛ: ЗИМОСТОЙКОСТЬ