ЗООТЕХНИЯ
(от греч. zoon – животное и techne – искусство,
мастерство) − наука о разведении, кормлении, содержании и использовании
с.-х. ж-ных. Термин "З." появился
в 1848 (предложен франц. учёным [ученым] Ж. Бодеманом, к-рый определял З.
как "науку о технологии живых машин"). Совр. З.
разрабатывает экономически эффективную (обеспечивающую макс. получение высококачеств.
продукции при миним. затратах труда и средств) технологию произ-ва на основе
совершенствования методов разведения, кормления и содержания ж-ных, широко
используя результаты и методы исследований ряда биол., хим. и физ.-математич.
наук; тесно связана с агрономией, ветеринарией, организацией с.-х.
произ-вa.
Делится на общую (включает разделы: разведение, кормление, содержание ж-ных) и
частную. Общая З. разрабатывает основы разведения, кормления, содержания и
использования всех осн. видов и пород с.-х. ж-ных; частная – технологию ведения
отд. отраслей жив-ва.
Простейшие рекомендации по выращиванию и использованию
ж-ных появились в древности. У античных учёных [ученых] встречаются зоотехнич.
обобщения, касающиеся нек-рых закономерностей роста и развития ж-ных;
зарождается учение о конституции ж-ных; появляются рекомендации по кормлению
ж-ных и уходу за ними. В ср. века в связи с широким использованием лошадей в
кавалерии появляются исследования о лошадях. С переходом к товарному
капиталистич. произ-ву (17 в.) делаются попытки разработать нормы кормления
с.-х. ж-ных (нем. учёные [ученые] А. Тэер, Ю. Либих и др.), совершенствовать методы
плем. работы со скотом (англ. заводчики Р. Бекуэлл, Ч. и Р.
Коллинги и
др.). В кон. 18 – нач. 19 вв. высокого уровня достигает т. н.
скотозаводское
искусство, создаются культурные породы овец, мясного скота, свиней и лошадей.
Развитию зоотехнич. знаний в этот период способствовали труды франц.
учёных: [ученых:] Ж.
Л. Бюффона, К. Буржела, А. Веккерлина. Огромное влияние на развитие З.
оказали
работы Ч. Дарвина; его учение об отборе стало теоретич. основой выведения
культурных пород с.-х. ж-ных. Во 2-й пол. 19 в. появляются труды по З.
нем.
учёных [ученых] Г. Натузиуса, Г. Зеттегаста и др. на основе учения Дарвина.
Отбор и
скрещивание стали осн. путями улучшения имеющихся и создания новых пород ж-ных.
В развитие З. 1-й пол. 20 в. большой вклад внесли нем. учёный [ученый] К.
Кронахер,
швейц. учёный [ученый] У. Дюрст (руководство по разведению кр. рог. скота); англ.
учёный
[ученый
]Дж. Хаммонд (работы по росту и развитию с.-х. ж-ных и др.); амер.
учёные [ученые] С.
Райт, Дж. Лаш и др. (исследования по разведению с.-х. ж-ных, базирующиеся на
достижениях популяц. генетики). В разработку учения о кормлении с.-х.
ж-ных
значительный вклад внесли нем. учёный [ученый] О. Кельнер, давший науч.
оценку
питательности кормов по их продуктивному действию и предложивший единицу
питательности корма – крахмальный эквивалент; амер. учёный [ученый] Г.
Армсби, к-рый,
ввёл [ввел] энергетич. единицу – терм, и др.
Успехи З. в России связаны с развитием жив-ва. В 18 –
нач. 19 вв. были созданы специализир. молочные породы кр. рог.
скота
(холмогорская и др.), мясо-шёрстные [мясо-шерстные] породы овец, скороспелые породы свиней,
быстроаллюрные породы лошадей (орловская рысистая и др.), яйценоские и мясные
породы кур. С сер. 19 в. лекции по жив-ву читаются в Моск. ун-те, Петерб.
медико-хирургич. академии, Горы-Горецком земледельч. ин-те (ныне Белорусская
с.-х. академия), Петровской земледельч. и лесной академии (ныне Моск.
с.-х.
академия им. К. А. Тимирязева) и др. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв.
появляются
крупные работы по З. рус. учёных [ученых] Н. П. Чирвинского, П. Н. Кулешова, М.
И.
Придорогина, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, А. А. Малигонова и др., заложивших
основы совр. отечеств. З. Важным вкладом в развитие З. явилась разработка И.
И.
Ивановым (позже В. К. Миловановым и др.) метода искусственного осеменения
ж-ных.
Характерная особенность совр. этапа развития З. –
разработка и внедрение новых, более эффективных систем крупномасштабной
селекции, основанных на широком использовании точных генетич.
методов оценки
ж-ных и более интенсивном плем. использовании генетически ценных
производителей, а также применение совр. методов управления плем.
работой с
помощью ЭВМ. Использование этих систем позволило ускорить процессы
совершенствования существующих и выведения новых пород, типов, линий и гибридов
ж-ных. Спецификой исследований является глубокое изучение генетич.
параметров
популяций ж-ных (изменчивость, наследуемость, повторяемость, корреляционная
связь между признаками), что позволило усовершенствовать систему бонитировки
всех видов с.-х. ж-ных, предложить и внедрить совр. методы оценки
производителей. Разрабатываются методы селекции, обеспечивающие повышение
продуктивности ж-ных и улучшение качества продукции. В связи с широким
внедрением в жив-во пром. технологий ведётся [ведется] селекц. работа по выведению с.-х.
ж-ных, способных реализовать высокий генетич. потенциал продуктивности и
плодовитости в условиях крупных механизир. ферм и комплексов.
Исследуются
сущность гетерозиса, эффективность однородного и неоднородного подбора,
скрещивания разных пород с.-х. ж-ных. Укреплению связи теории разведения с.-х.
ж-ных с практикой плем. дела способствует организация сети селекционных центров
по жив-ву при ведущих зоотехнич. н.-и. ин-тах. Исследуется генофонд местных,
локальных пород с целью использования его для нужд селекции.
Предложены методы направленного регулирования половых
функций ж-ных, что имеет особое значение для развития жив-ва в крупных х-вах с
большим поголовьем с.-х. ж-ных и пром. технологией произ-ва; совершенствуется
разработанная в РФ система искусств. осеменения с.-х. ж-ных и длит.
хранения гамет. Усовершенствована технология трансплантации эмбрионов кр.
рог.
скота, выясняются возможности определения пола эмбрионов биохим.
методами.
Наука о кормлении с.-х. ж-ных продолжает исследования методов повышения
эффективности использования питат. вещ-в кормов и разработку научно
обоснованных норм потребностей в питат. вещ-вах и энергии для всех видов и
половозрастных групп ж-ных. Предложены новые системы оценки качества кормов.
Большое внимание уделяется проблеме белкового питания ж-ных, что особенно важно
при недостатке протеина в кормах. Ведутся исследования по активизации процессов
бактериального синтеза белка из небелковых азотистых соединений, что позволяет
заменить до 30% белка в рационах жвачных мочевиной и др. синтетич.
азотистыми вещ-вами.
Разрабатываются системы кормления ж-ных, обеспечивающие высокую продуктивность
при экономном расходовании зерновых кормов (напр., направленное выращивание
тёлок [телок] и нетелей на пониж. нормах концентрир. кормов); изучаются в опытах на
ж-ных рецепты комбикормов, премиксов и заменителей цельного молока.
Выявляются
возможности использования отходов раст-ва, пищевой и др. отраслей пром-сти в
кормлении ж-ных, совершенствуется технология заготовки кормов.
В связи с
внедрением в жив-во индустр. методов произ-ва исследуются наиболее эффективные
системы и способы содержания ж-ных (беспривязно-боксовое и др.),
совершенствуется поточно-цеховая система произ-ва молока и воспроиз-ва стада и
др.; внедряются прогрессивные формы организации труда на фермах и комплексах.
Создаются целевые комплексные программы, в процессе выполнения к-рых
одновременно решаются вопросы разведения, кормления, технологии и экономики
произ-ва определ. вида животноводч. продукции. Науч. исследования по З.
ведут
Всерос. н.-и. ин-т жив-ва, Всерос. н.-и. ин-т генетики и разведения с.-х.
ж-ных, Всерос. н.-и. ин-т физиологии, биохимии и питания с.-х.
ж-ных и др.;
н.-и. работой по З. занимаются также отраслевые н.-и. ин-ты, опытные станции и
лаборатории, зоотехнич. ф-ты высших учебных заведений.