Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЗООТЕХНИЯ (от греч. zoon – животное и techne – искусство, мастерство) − наука о разведении, кормлении, содержании и использовании с.-х. ж-ных. Термин "З." появился в 1848 (предложен франц. учёным [ученым] Ж. Бодеманом, к-рый определял З. как "науку о технологии живых машин"). Совр. З. разрабатывает экономически эффективную (обеспечивающую макс. получение высококачеств. продукции при миним. затратах труда и средств) технологию произ-ва на основе совершенствования методов разведения, кормления и содержания ж-ных, широко используя результаты и методы исследований ряда биол., хим. и физ.-математич. наук; тесно связана с агрономией, ветеринарией, организацией с.-х. произ-вa. Делится на общую (включает разделы: разведение, кормление, содержание ж-ных) и частную. Общая З. разрабатывает основы разведения, кормления, содержания и использования всех осн. видов и пород с.-х. ж-ных; частная – технологию ведения отд. отраслей жив-ва.

Простейшие рекомендации по выращиванию и использованию ж-ных появились в древности. У античных учёных [ученых] встречаются зоотехнич. обобщения, касающиеся нек-рых закономерностей роста и развития ж-ных; зарождается учение о конституции ж-ных; появляются рекомендации по кормлению ж-ных и уходу за ними. В ср. века в связи с широким использованием лошадей в кавалерии появляются исследования о лошадях. С переходом к товарному капиталистич. произ-ву (17 в.) делаются попытки разработать нормы кормления с.-х. ж-ных (нем. учёные [ученые] А. Тэер, Ю. Либих и др.), совершенствовать методы плем. работы со скотом (англ. заводчики Р. Бекуэлл, Ч. и Р. Коллинги и др.). В кон. 18 – нач. 19 вв. высокого уровня достигает т. н. скотозаводское искусство, создаются культурные породы овец, мясного скота, свиней и лошадей. Развитию зоотехнич. знаний в этот период способствовали труды франц. учёных: [ученых:] Ж. Л. Бюффона, К. Буржела, А. Веккерлина. Огромное влияние на развитие З. оказали работы Ч. Дарвина; его учение об отборе стало теоретич. основой выведения культурных пород с.-х. ж-ных. Во 2-й пол. 19 в. появляются труды по З. нем. учёных [ученых] Г. Натузиуса, Г. Зеттегаста и др. на основе учения Дарвина. Отбор и скрещивание стали осн. путями улучшения имеющихся и создания новых пород ж-ных. В развитие З. 1-й пол. 20 в. большой вклад внесли нем. учёный [ученый] К. Кронахер, швейц. учёный [ученый] У. Дюрст (руководство по разведению кр. рог. скота); англ. учёный [ученый ]Дж. Хаммонд (работы по росту и развитию с.-х. ж-ных и др.); амер. учёные [ученые] С. Райт, Дж. Лаш и др. (исследования по разведению с.-х. ж-ных, базирующиеся на достижениях популяц. генетики). В разработку учения о кормлении с.-х. ж-ных значительный вклад внесли нем. учёный [ученый] О. Кельнер, давший науч. оценку питательности кормов по их продуктивному действию и предложивший единицу питательности корма – крахмальный эквивалент; амер. учёный [ученый] Г. Армсби, к-рый, ввёл [ввел] энергетич. единицу – терм, и др.

Успехи З. в России связаны с развитием жив-ва. В 18 – нач. 19 вв. были созданы специализир. молочные породы кр. рог. скота (холмогорская и др.), мясо-шёрстные [мясо-шерстные] породы овец, скороспелые породы свиней, быстроаллюрные породы лошадей (орловская рысистая и др.), яйценоские и мясные породы кур. С сер. 19 в. лекции по жив-ву читаются в Моск. ун-те, Петерб. медико-хирургич. академии, Горы-Горецком земледельч. ин-те (ныне Белорусская с.-х. академия), Петровской земледельч. и лесной академии (ныне Моск. с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) и др. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. появляются крупные работы по З. рус. учёных [ученых] Н. П. Чирвинского, П. Н. Кулешова, М. И. Придорогина, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, А. А. Малигонова и др., заложивших основы совр. отечеств. З. Важным вкладом в развитие З. явилась разработка И. И. Ивановым (позже В. К. Миловановым и др.) метода искусственного осеменения ж-ных.

Характерная особенность совр. этапа развития З. – разработка и внедрение новых, более эффективных систем крупномасштабной селекции, основанных на широком использовании точных генетич. методов оценки ж-ных и более интенсивном плем. использовании генетически ценных производителей, а также применение совр. методов управления плем. работой с помощью ЭВМ. Использование этих систем позволило ускорить процессы совершенствования существующих и выведения новых пород, типов, линий и гибридов ж-ных. Спецификой исследований является глубокое изучение генетич. параметров популяций ж-ных (изменчивость, наследуемость, повторяемость, корреляционная связь между признаками), что позволило усовершенствовать систему бонитировки всех видов с.-х. ж-ных, предложить и внедрить совр. методы оценки производителей. Разрабатываются методы селекции, обеспечивающие повышение продуктивности ж-ных и улучшение качества продукции. В связи с широким внедрением в жив-во пром. технологий ведётся [ведется] селекц. работа по выведению с.-х. ж-ных, способных реализовать высокий генетич. потенциал продуктивности и плодовитости в условиях крупных механизир. ферм и комплексов. Исследуются сущность гетерозиса, эффективность однородного и неоднородного подбора, скрещивания разных пород с.-х. ж-ных. Укреплению связи теории разведения с.-х. ж-ных с практикой плем. дела способствует организация сети селекционных центров по жив-ву при ведущих зоотехнич. н.-и. ин-тах. Исследуется генофонд местных, локальных пород с целью использования его для нужд селекции.

Предложены методы направленного регулирования половых функций ж-ных, что имеет особое значение для развития жив-ва в крупных х-вах с большим поголовьем с.-х. ж-ных и пром. технологией произ-ва; совершенствуется разработанная в РФ система искусств. осеменения с.-х. ж-ных и длит. хранения гамет. Усовершенствована технология трансплантации эмбрионов кр. рог. скота, выясняются возможности определения пола эмбрионов биохим. методами. Наука о кормлении с.-х. ж-ных продолжает исследования методов повышения эффективности использования питат. вещ-в кормов и разработку научно обоснованных норм потребностей в питат. вещ-вах и энергии для всех видов и половозрастных групп ж-ных. Предложены новые системы оценки качества кормов. Большое внимание уделяется проблеме белкового питания ж-ных, что особенно важно при недостатке протеина в кормах. Ведутся исследования по активизации процессов бактериального синтеза белка из небелковых азотистых соединений, что позволяет заменить до 30% белка в рационах жвачных мочевиной и др. синтетич. азотистыми вещ-вами. Разрабатываются системы кормления ж-ных, обеспечивающие высокую продуктивность при экономном расходовании зерновых кормов (напр., направленное выращивание тёлок [телок] и нетелей на пониж. нормах концентрир. кормов); изучаются в опытах на ж-ных рецепты комбикормов, премиксов и заменителей цельного молока. Выявляются возможности использования отходов раст-ва, пищевой и др. отраслей пром-сти в кормлении ж-ных, совершенствуется технология заготовки кормов. В связи с внедрением в жив-во индустр. методов произ-ва исследуются наиболее эффективные системы и способы содержания ж-ных (беспривязно-боксовое и др.), совершенствуется поточно-цеховая система произ-ва молока и воспроиз-ва стада и др.; внедряются прогрессивные формы организации труда на фермах и комплексах. Создаются целевые комплексные программы, в процессе выполнения к-рых одновременно решаются вопросы разведения, кормления, технологии и экономики произ-ва определ. вида животноводч. продукции. Науч. исследования по З. ведут Всерос. н.-и. ин-т жив-ва, Всерос. н.-и. ин-т генетики и разведения с.-х. ж-ных, Всерос. н.-и. ин-т физиологии, биохимии и питания с.-х. ж-ных и др.; н.-и. работой по З. занимаются также отраслевые н.-и. ин-ты, опытные станции и лаборатории, зоотехнич. ф-ты высших учебных заведений.

 


^ЗГЛ: ЗООТЕХНИЯ