Бактериальное заболевание. Первые признаки болезни обнаруживаются обычно через 2—3 недели после высадки рассады в грунт. Листья начинают желтеть с краев. Постепенно пожелтение распространяется к середине листа, жилки чернеют. Растения угнетаются. При поражении на ранних фазах развитие растений задерживается, кочаны не образуются, корнеплоды формируются мелкими. На срезе черешков, стеблей и кочерыги видно потемнение сосудистого кольца.
Инфекция сохраняется в семенах и растительных остатках, в почве. Распространяется с дождем, комочками почвы, насекомыми-вредителями, слизнями.
Меры борьбы. Соблюдение чередования культур (возвращение растений из семейства капустных на прежнее место возделывания не ранее чем через 4 года). Прогревание семян перед посевом в горячей воде (48—50°С) в течение 20 мин с последующим охлаждением и высушиванием. Систематическая и своевременная борьба с вредителями — переносчиками заболевания.