Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Защита растений в огороде и саду  Читатели спрашивают 
 

АСКОХИТОЗ

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
ОГУРЕЦ, КАБАЧОК, ПАТИССОН, ТЫКВА, ДЫНЯ, АРБУЗ
Болезни

Возбудитель — гриб. Поражает все надземные части растений. Заболевание проявляется в нескольких формах. Наиболее распространены листовая, стеблевая и корневая.

При листовой форме аскохитоз поражает семядоли, которые обесцвечиваются, что напоминает солнечный ожог. При тщательном осмотре на увядших листьях бывают хорошо заметны розовые уплотнения в виде маленьких подушечек. На крупных листьях появляются мелкие желтоватые пятна, которые затем увеличиваются и становятся округлыми, бесцветными. Нередко пятна охватывают половину и больше листовой пластинки, на них образуется много мелких черных точек. Стеблевая форма аскохитоза чаще проявляется на основании стебля и в развилках, где легко скапливается влага. На пораженных местах появляются мокнущие пятна, которые высыхают, становятся беловато-серыми и покрываются черными точками. Больные плоды становятся как бы вареными, уродливыми, затем чернеют и усыхают.

При корневой форме темнеют и отмирают корневые волоски, в результате чего больные растения ослабевают.

Основной источник инфекции — растительные остатки и семена.

Распространению аскохитоза способствуют резкие колебания температуры, избыточные поливы, излишнее загущение растений.

Меры борьбы. Тщательная очистка от растительных остатков. Соблюдение правильного температурного режима и умеренной влажности почвы. Удаление больных растений.

Обмазка или опудривание пораженных участков стебля смесью сернокислой меди и мела (1:1) или толченым углем.

Обработка бордоской жидкостью (см. Антракноз).

^ЗГЛ: АСКОХИТОЗ