Гриб поражает все надземные части растений. Проявляется болезнь в виде белого или розовато-серого налета. Вначале на верхней стороне более старых листьев образуются округлые белые пятна. Затем они сливаются, появляются на нижней стороне, и весь лист покрывается мучнистым налетом. При сильном поражении листья заворачиваются кверху, делаются хрупкими, засыхают. Растения задерживаются в росте, плоды формируются мелкими, в небольшом количестве. Наибольший вред заболевание наносит в условиях повышенной влажности воздуха при недостаточном. поливе, а также при избыточной подкормке азотными удобрениями.
Гриб зимует на растительных остатках, сорняках (осот, подорожник и др.). Споры гриба во время вегетации переносятся с больных растений на здоровые ветром, при поливе, при уходе за растениями и т.д.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Глубокая осенняя перекопка почвы. Плодосмен (возврат огурцов на прежнее место через 3—4 года). Борьба с сорняками. Поддержание в парниках и теплицах температуры воздуха 20—25°С и нормальной влажности почвы. Полив теплой водой.
При первых признаках заболевания опрыскивание настоем коровяка или сена с последующим повторением через 7—9 дней. При очаговом заболевании срезание и уничтожение листьев или нанесение на листья молотой серы при помощи ватки. Опрыскивание растений коллоидной серой (70—80 %-ной): в открытом грунте — 20 г, в защищенном — 40 г. Для усиления действия к ней можно добавлять мыло (40 г), а на огурцах в защищенном грунте — 35 %-ную пасту сульфарида (40—80 г).