Возбудитель болезни — гриб, зимующий в луковицах. Больные луковицы внешне не отличаются от здоровых и хорошо хранятся. Высаженные на участке растения первое время развиваются нормально, примерно через 3 — 4 недели после посадки становятся угнетенными, листья — желтоватыми, при сильном поражении — вялыми. На поверхности больных растений, листьев видна грибница в виде малозаметного налета. На сильно шероховатой поверхности листьев начинают задерживаться частицы почвы, отчего все растения выглядят грязными, запыленными. В дальнейшем пятна на зараженных листьях разрастаются, листья желтеют и преждевременно засыхают. К моменту отмирания листьев инфекция проникает в луковицу.
Развитию заболевания способствуют высокая влажность и .умеренная температура воздуха. Особенно сильно мучнистая роса проявляется в малопроветриваемых местах.
От больных растений к здоровым инфекция передается с током воздуха, каплями дождя, при обработке растений, а сохраняется в луковицах и на растительных остатках.
Меры борьбы. Возвращение культуры на прежнее место через 3—5 лет. Посев в ранние сроки на хорошо проветриваемых участках (при этом нельзя допускать загущения). Удаление и уничтожение единично пораженных растений. Внесение повышенных доз суперфосфата при исключении навоза и высоких доз азотных удобрений. Уничтожение растительных остатков.
Прогревание посадочного материала при температуре 40° С в течение 8 ч за 1,5—2 месяца до высадки.
Опрыскивание при появлении заболевания (кроме лука на перо) бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести), хлорокисью меди (40 г) или поликарбацином (40 г).