Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Защита растений в огороде и саду  Читатели спрашивают 
 

ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
ЯБЛОНЯ, ГРУША, СЛИВА, ВИШНЯ
Вредители

Бабочка с темно-серыми передними крыльями, с темными поперечными волнистыми линиями. Размах крыльев — 18—21 мм. На вершине каждого крыла наблюдается по одному хорошо заметному коричнево-бурому с бронзовым отливом пятну. Гусеницы светло-розовые, с коричневой головой, длиной до 18 мм. Вредят яблоне, груше, реже косточковым культурам.

Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах под отставшей корой, в верхнем слое почвы, на нижней части стволов. Весной при среднесуточной температуре выше 10°С гусеницы начинают окукливаться, а после окончания цветения вылетают первые бабочки. Для развития яблонной плодожорки требуется следующая сумма эффективных температур (при пороге 10°С): для окукливания — около 59°, для вылета бабочек — 100—130, для отрождения гусениц из яиц — 23°С.

Бабочки летают в течение 1,5—2 месяцев после захода солнца. Массовая откладка яиц происходит при температуре 16—17°С, вскоре после цветения. Вначале самки откладывают по одному яйцу на листья (на гладкую их сторону), а в дальнейшем преимущественно на плоды. Яйца диаметром до 1 мм похожи на маленькие капельки воска.

Гусеницы плодожорки обычно появляются через 15—20 дней после окончания цветения осенне-зимних сортов яблонь и некоторое время (иногда по нескольку часов) ползают по листьям и плодам, а затем внедряются в плоды. Место вгрызания закрывают огрызками кожицы плодов, скрепленными паутиной. Гусеницы прокладывают ход к семенной камере, где поедают 2—3 семени, затем прогрызают ход наружу и перебираются в соседние плоды. Период питания продолжается около месяца. Поврежденные плоды опадают вместе с гусеницами. В первую же ночь гусеницы выползают из опавших плодов и устремляются в места окукливания или вновь заползают на дерево, если еще не докормились. Плодожорка развивается в одном-двух поколениях.

Меры борьбы. Очистка коры, уборка растительных остатков, перекопка почвы. Ежедневный сбор падалицы, накладка ловчих поясов. В период отрождения гусениц опрыскивание настоями полыни, ботвы томатов.

В районах, где вредитель развивается в одном поколении, проводят два опрыскивания инсектицидами: первое — в начале отрождения гусениц, приблизительно через 17—18 дней после окончания цветения поздних сортов яблони, второе — через 12 дней после первой обработки. При развитии второго поколения проводят дополнительные обработки. Для опрыскивания используют бензофосфат (10 %-ный к.э. и 10 %-ный с.п., 60 г), карбофос (10 %-ный к.э. и 10 %-ный с.п., 75—90 г), перметрин (10 %-ный к.э. и 10 %-ный с.п., 25 г). На яблоне также можно использовать ровикурт с нормой расхода 25 %-ного к.э. 10 г. Из биологических препаратов применяют дендробациллин с.п. (титр 60 млрд. спор, 30—50 г), лепидоцид (титр 100 млрд. спор, 20—30 г).

^ЗГЛ: ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА