Перепончатокрылое насекомое. Тело длиной 6—7 мм, сверху — черное, снизу — желтое, голова рыжая. Ложногусеница с 10 парами ног, желтоватая, с темно-коричневыми пятнами на конце тела.
Зимуют личинки в почве на глубине 10—15 см. Весной они окукливаются и перед началом цветения летних сортов яблони появляются пилильщики. Насекомые активно летают днем. Яйца откладывают в цветоложе или чашелистики, располагая их по одному. Отродившиеся через 1—2 недели личинки прогрызают ход под кожицей плода. Затем выходят из мин и переходят в другие плоды. Здесь они делают ход к семенной камере, выедают семена и центральную часть плода. Из входного отверстия, проделанного личинкой, вытекает ржаво-красная жидкость. Потревоженная личинка издает неприятный «клопиный» запах. Примерно через месяц после цветения личинки уходят на зимовку.
Меры борьбы. Отряхивание поврежденных плодов. Рыхление и перекопка приствольных кругов. Полив почвы под деревьями во время цветения зольным щелоком (50 г золы на 10 л воды). Обработка отварами трав и инсектицидами. Первое опрыскивание проводят за несколько дней до цветения (розовый бутон), второе — сразу после цветения теми же инсектицидами, что и против яблонной плодожорки.