Взрослые клещи длиной до 0,2 мм, продолговато-овальные, прозрачные, вначале белые, затем желтоватые. Повреждают землянику.
Зимуют самки клещей у основания листовых черешков. Весной при температуре воздуха 13°С в начале отрастания листьев они откладывают яйца. Численность клещей резко возрастает в июне и достигает максимума в августе. Развивается клещ в четырех-пяти поколениях и больше. В результате высасывания сока листья сморщиваются, в местах повреждения образуются желтые или бурые маслянистые пятна. Кусты становятся карликовыми, плохо перезимовывают.
Клещи расселяются по плантации, переходя с растения на растение по листьям и усам.
Меры борьбы. Посадка земляники незараженным посадочным материалом. Обеззараживание рассады от клещей прогреванием в воде при температуре 45°С в течение 13—15 мин. Затем рассаду охлаждают в холодной воде и просушивают в тени.
При сильном заражении клещом, сразу после сбора урожая, скашивание листьев и удаление их с участка, обильный полив почвы и внесение полной нормы минеральной подкормки.
Опрыскивание настоем луковой шелухи (после чего землянику накрывают пленкой на несколько часов) 3 раза с интервалом 4—5 дней. При сильном заселении клещом землянику обрабатывают 70 %-ной коллоидной серой (50—100 г) в период отрастания и сразу после уборки.