Возбудитель заболевания — гриб. Поражает черную, красную смородину и крыжовник. На листьях появляются округлые или угловатые небольшие пятна, которые со временем становятся белыми, с узкой бурой каймой. В центре пятна образуются хорошо заметные черные точки. При массовом развитии болезни пятна сливаются и листья осыпаются. На ягодах появляются мелкие буроватые пятна, которые впоследствии становятся белыми, с черными точками в центре. На побегах белые с буроватой каймой пятна появляются под черешками листьев. Болезнь сильно развивается во влажные годы, особенно на загущенных посадках. Зимует гриб на опавших листьях и пораженных побегах.
Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала. Перекопка почвы под кустами. Прореживание загущенных посадок. Внесение минеральных удобрений с микроэлементами (цинком, медью, марганцем, бором, по 7 г на 10 м2). Ранневесенняя обработка нитрафеном (300 г). Опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью перед цветением, после цветения и после уборки урожая.