Грибное заболевание, при котором корни и донце луковицы загнивают. Пораженные ткани буреют и разрушаются. Кончики листьев желтеют, а затем буреют. Гриб проникает в растение через молодые корешки и между чешуями распространяется по всей луковице. На пораженных частях растений образуется беловато-розовый налет. Зимует гриб в луковицах в почве.
Развитие болезни сильно прогрессирует при температуре почвы 18—24°С, чрезмерном ее увлажнении, загущенной посадке луковиц.
Меры борьбы. Посадка на участках с хорошо дренированной почвой. Смена участков не реже одного раза в два года. Внесение органических удобрений под предшествующую культуру и калийных удобрений, повышающих устойчивость к фузариозу. Своевременное удаление больных растений. Выкопка луковиц в возможно ранние сроки, в сухую прохладную погоду. После выкопки быстрая сушка и хранение луковиц при температуре не выше 12—15°С.