Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ЧАГА, БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (трутовик скошенный, рак березы) - INONOTUS OBLIGUUS (PERS.) PIL.

Сем. трутовиковые — Polyporaceae

 

ОПИСАНИЕ. Чага — плодовое тело многолетнего паразитирующего гриба. Развивается на стволах взрослых живых берез в виде овальных или округлых наростов, достигающих 50 см в диаметре, массой 3-5 кг. Поверхность гриба черная, глубоко растрескивающаяся, внутренняя часть коричневая, ближе к древесине — рыжевато-бурая с белыми прожилками бесцветных гифов. Чага растет до 10-15 и более лет, питаясь соком живых деревьев. Гифы гриба, проникая через кору в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение. После отмирания дерева рост чаги прекращается, но на обратной стороне ствола появляется коричневое плодовое тело гриба, которое растет и развивается сначала под корой дерева. Затем кора под его давлением растрескивается, отстает, обнажая гименофор. Споры гриба толстостенные, бесцветные или желтоватые, рассеиваются по воздуху и прорастают, попадая на поврежденные деревья с трещинами на коре.

Сходные с чагой ложный и настоящий трутовики, растущие на березах, заготавливать нельзя.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет чага главным образом на старых или приспевающих березах, на ольхе, реже на рябине, клене, буке, вязе, поражая стволы живых деревьев.

Заготавливают чагу в течение всего года, но легче разыскивать ее при безлистном состоянии деревьев с осени до весны и полезнее — весной и осенью, когда активность сырья выше. Срубленные топором черные наросты гриба со стволов берез очищают от древесины и внутренней рыхлой светлоокрашенной части, оставляя только наружную и среднюю твердую часть, разрезают на куски длиной 6-7 см и сушат в теплое время под навесами, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая, а в холодный период — в печах или сушилках при температуре 50°С. Готовое сырье хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения — 2 года.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В наростах чаги содержится более 12% золы, в состав которой входят окислы железа, калия, кальция, марганца, цинка, натрия, а также ванилоновая, масляная, муравьиная, параоксибензойная, уксусная, щавелевая кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, свободные фенолы, полисахарид, птерины, лигнин, клетчатка, эргостерол, ланостерол, инотодиол, стерины. Гриб содержит красящие вещества хромогенного полифенол-карбонового комплекса, близкие к хромонам и антоцианидинам и образующие коллоидные водные растворы, агарициновую кислоту, смолы, небольшое количество алкалоидов.

Основными биологически активными веществами чаги считают водорастворимые хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. Из хромогенного комплекса выделяются гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза, ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

ПРИМЕНЕНИЕ. Для лечения используют наросты, возникающие на березах при поражении их грибом. Препараты чаги действуют как биостимуляторы, улучшающие обменные процессы в организме, успокаивающие боли и как общеукрепляющее средство.

В медицине препараты чаги применяют для лечения гастритов, язвы желудка, полипозов, предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей, в том числе рака IV стадии разных локализаций.

Препарат бефунгин применяют при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии, для улучшения самочувствия больных с различными опухолями.

В народной медицине нашей страны чага является старинным лекарственным средством, широко применяемым в виде настоя при раке желудка, легких и других внутренних органов, а также при наружных опухолях, желудочно-кишечных заболеваниях. Менее эффективна чага при опухолях костей й мозга.

При лечении препаратами чаги больным запрещено применять пенициллин и глюкозу — антагонистов березового гриба. Не рекомендуется также употреблять консервы, колбасы, копчености, острые и пряные приправы, жиры. Диета должна быть молочно-растительной.

РЕЦЕПТЫ

Настой: высушенный гриб для размягчения залить на 4 ч теплой кипяченой водой, затем пропустить его через мясорубку или растереть на терке. Затем 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настаивать 2 суток. Настой слить, остаток отжать через марлю и смешать с настоем. Свежий гриб обмыть водой, растереть на терке и приготовить настой, как из сушеного гриба. Хранят настой в защищенном от света сухом месте;

а) принимать по полстакана 6 раз в сутки за 30 мин до еды при раке внутренних органов. Настой хранить 3-4 дня. Курс лечения 3-5 месяцев с перерывом 10 дней;

б) при опухолях малого таза, кроме применения внутрь, настой чаги используют в виде теплых микроклизм из 2-4 ст. ложек на ночь.

Бефунгин — полугустой экстракт чаги с добавкой солей кобальта во флаконах по 100 г. 3 ч ложки экстракта развести в 150 мл воды, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза густого экстракта чаги составляет 3,3-3,5 г.

Курсы лечения препаратами чаги проводят по 3-5 месяцев с перерывами в 10 дней.

^ЗГЛ: ЧАГА, БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ТРУТОВИК СКОШЕННЫЙ, РАК БЕРЕЗЫ) - INONOTUS OBLIGUUS (PERS.) PIL.