ОПИСАНИЕ.
Однолетнее травянистое растение высотой 10-50 см, с толстым корневищем и
крупными листьями, похожими на листья подорожника. Стебель безлистный,
прямостоячий, наверху с пирамидальной метелкой. Листья яйцевидные, заостренные,
на длинных черешках, с толстыми продольными жилками, собраны в прикорневую
розетку. Цветки белые или розоватые, с трехлистной чашечкой и трехлепестным
венчиком. Плод — сборная семянка. Цветет в июне—августе.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Растет по берегам рек, влажным лугам, в воде, на болотах.
Распространена почти повсеместно.
Для лечения
используют корневища с корнями и листья. Заготавливают листья в период цветения
растения, а корневища с корнями — в сентябре-октябре. Сушат листья и корневища
с корнями в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, на
печах. Хранят обычным способом.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Корневища и корни содержит крахмал, сахар, эфирное масло. В надземной
части растения имеется жгучий ядовитый сок, который при высушивании полностью
теряет ядовитые свойства.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Частуха обладает мочегонным свойством и уменьшает выделение молока у кормящих
женщин.
В народной
медицине настой используют для уменьшения выделения молока у кормящих женщин
при отнятии детей от груди.
РЕЦЕПТЫ
Настой: 1 ч. ложку измельченных листьев залить 1
стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4
раза в день до еды при отеках, водянке, геморрое, болезнях почек.