ОПИСАНИЕ.
Невысокое дерево или кустарник. На старых стволах кора черно-серая матовая,
растрескивающаяся; на молодых ветвях — коричневая с беловато-желтыми
чеченичками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, у основания
ширококлиновидные или округлые, на верхушке короткозаостренные, по краю
остропильчатые, сверху зеленые, матовые, снизу сизые. Цветки собраны в
многоцветковые, длинные, поникающие кисти. Чашечка из 5 коротких трехгранных
чашелистиков, расположенных по краю чашевидного гипантия. Венчик белый,
пятилепестный. Тычинок много. Пестик с плоским рыльцем. Плоды — черные,
округлые костянки с округло-овальной косточкой. Кора, листья,
цветки и косточки плодов обладают своеобразным запахом миндаля, особенно хорошо
ощутимым при их растирании. Цветет в мае—июне; плоды созревают в сентябре.
СЫРЬЕ.
Лекарственным сырьем служат высушенные зрелые плоды черемухи обыкновенной (Fructus Pruni Padi).
Это шаровидные или овальные
костянки, снаружи серо-черные, морщинистые, с круглым белым рубцом на месте
прикрепления цветоножки. Косточка одна, довольно крупная, ребристая. Вкус
мякоти кисло-сладкий, сильно вяжущий.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Растет черемуха по берегам рек и озер, среди зарослей кустарников,
по сырым лесным полянам и опушкам. Часто культивируется как декоративное
растение. Больших зарослей нигде не образует. Растет преимущественно в речных
долинах, а также в подлеске хвойно-буковых и хвойно-дубовых лесов.
Собирают вполне
зрелые плоды черемухи кистями. Перед сушкой их отделяют от плодоножек. Сушат в
сушилках при 50-60°С, в печах или на солнце.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. В мякоти плодов черемухи обыкновенной найдены дубильные вещества,
сахар, яблочная и лимонная кислоты. Кора, листья, цветки и семена содержат
цианогликозид, амигдалин и свободную синильную кислоту. В коре содержание
амигдалина доходит до 2%, в семенах — до 1,8%. В листьях найдено около 200 мг%
аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев черемухи обусловлен наличием
гликозида пруназина.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Плоды черемухи обыкновенной благодаря наличию в них дубильных веществ обладают
выраженным вяжущим действием. Применяются в виде настоя и отвара в качестве
противопоносного средства. Свежие плоды, цветки и листья обладают фитонцидными
свойствами и рекомендованы в качестве обеззараживающих средств, но не нашли еще
в этом направлении сколько- нибудь широкого практического применения.
В народной
медицине отвар из плодов или настой применяется внутрь как вяжущее,
противопоносное средство, настой на основе цветков — при воспалении слизистой
оболочки глаз (в качестве примочек), отвар, приготовленный из коры молодых
ветвей — как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя — при
ревматизме. При болезнях легких листья и цветки черемухи заваривают в виде чая,
при трихомонадном кольпите — в виде спринцеваний.
РЕЦЕПТЫ
Отвар на основе 15 г плодов заливается
стаканом воды (схема приема — по 2 ст. ложки 2-3 раза в день). .
Настой коры и
листьев применяется при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите.
ПРИМЕНЕНИЕ В
ПИТАНИИ
Плоды черемухи
вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием
дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод
черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек,
приготовления тортов и киселей.
Мелко смолотую
муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье,
желе.
Варенье из
черемухи
Спелые ягоды
вымыть, пробланшировать, положить в эмалированную посуду и залить горячим
сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варить в один прием.
Разложить в стерильные банки, герметически укупорить и охладить.
Сок из
черемухи
Спелые ягоды
вымыть, положить в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до
размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают
соку стечь и отжимают. Сок выдержать 3 ч, потом слить с осадка в другую посуду,
довести до кипения, разлить в стерильные банки (0,5 л), накрыть крышками,
стерилизовать 15 мин, герметически укупорить и охладить.