Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (ирный корень) – ACORUS CALAMUS L.

Сем. ароидные — Аrасеае

 

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение с толстым желтым ползучим корневищем длиной до 30 см. Корневище на окончаниях своих разветвлений развивает пучки узких, ярко-зеленых линейно-мечевидных листьев, имеющих длину 60-120 см.

Стебель имеет мясистый початок-соцветие, от основания которого отходит зеленый кроющий лист, который является как бы продолжением стебля.

Початок усажен зеленовато-желтыми цветками, каждый из 6 пленчатых, со слегка утолщенными и загнутыми внутрь верхушками листочков, тычинок 6. Плод — продолговатая, многосеменная зеленая или красноватая подсыхающая ягода. Цветет со второй половины мая до июля.

СЫРЬЕ. Лекарственное сырье — высушенные корневища аира (Rhizoma Calami). Их собирают осенью, когда понижается уровень воды в водоемах и их можно извлечь из ила граблями или вилами. Корневища промывают, обрезают листья и корни, разрезают на поперечные куски, а более толстые расщепляют вдоль. Допускается воздушная и тепловая сушка корневищ при температуре не выше 25-30ºС. Запах приятный, ароматный, вкус пряно-горький. Срок хранения — до 3 лет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Встречается аир на Северном Кавказе, в России и на Кубани. Растет по берегам рек, ручьев, озер, прудов, на илистой почве и в заболоченных местах, образуя сплошные заросли.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корневища содержат до 4,8% эфирного масла сложного состава. В него входят: d-альфа-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, эвгенол, метилэвгенон, азарон, бета-азарон, каламен, сесквитерпеновый кетон акоренон, кариофиллен, проазулен и другие терпеноиды. Кроме эфирного масла, в корневищах содержатся: горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Листья богаты эфирным маслом, крахмалом и дубильными веществами.

ПРИМЕНЕНИЕ. Содержащиеся в корневищах аира вещества повышают возбудимость вкусовых нервов, усиливают рефлекторное отделение желудочного сока, повышают желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез, а также обладают противовоспалительным и фунгистатическим действием. Издавна корни аира использовали во время эпидемии гриппа, тифа, холеры как предохранительное средство от заражения этими болезнями. Чаще применяют отвары и настойки корневищ аира. Отвар используют при выпадении волос, настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок из корневища применяют как присыпку, он хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль. В лечебных целях применяют отвар корневищ аира внутрь как ароматическую горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, гепатитах и холециститах, а также в качестве тонизирующего средства при угнетении центральной нервной системы. Входит в состав горькой настойки, желудочных сборов, таблеток Викаира и Викалина, используемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Наружно применяют настой, отвар аира для промываний, а порошок как присыпку для гнойных ран и язв.

В народной медицине аир обыкновенный применяют для лечения цинги, подагры, гриппа, холеры, сыпного тифа, желтухи, золотухи, диатеза, малярии, рахита, заболеваний почек, воспаления мочевого пузыря и различных женских болезней (в качестве внутреннего и наружного средства в виде сидячих ванн. Для ванн используют корневища и листья аира).

РЕЦЕПТЫ

1. Настой:

а) 15 г измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать до 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при гриппе, подагре, воспалении почек, мочевого пузыря, для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях;

б) 15 г корневища аира залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, желчного и мочевого пузыря и как седативное средство.

2. Отвар: 15 г сухих корневищ варить 15 мин в 3 стаканах воды, настаивать 1-2 ч в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при нарушении пищеварения, язвенной болезни желудка, кишечника.

3. Настойка: 20 г измельченного корневища залить 100 мл спирта, настаивать 8 дней в теплом месте, часто взбалтывая, процедить. Принимать по 20-30 капель с водой 2 раза в день при болезнях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях. К больным зубам прикладывать на кусочке ваты.

4. Порошок корневища принимать по 0,2—0,5 г 3 раза в день, запивая водой, при изжоге.

5. Настой смеси корневища аира с корой дуба в равных частях принимают при альвеолярной пиорее и неприятном запахе изо рта.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ. Из листьев, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех и перец.

Салат из аира

Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу.

Цукаты из корней аира

В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3-4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5-10 мин. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте.

Блины из аирных листьев

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира. Выпекать на растительном масле.

Отвар аира

Взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 мин и настоять в течение суток. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Квас с аиром

В полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакан отвара на 3 л кваса.

^ЗГЛ: АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (ИРНЫЙ КОРЕНЬ) - ACORUS CALAMUS L.