АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (ирный корень) – ACORUS CALAMUS L.
Сем. ароидные — Аrасеае
ОПИСАНИЕ.
Многолетнее травянистое растение с толстым желтым ползучим корневищем длиной до
30 см. Корневище на окончаниях своих разветвлений развивает пучки узких,
ярко-зеленых линейно-мечевидных листьев, имеющих длину 60-120 см.
Стебель имеет
мясистый початок-соцветие, от основания которого отходит зеленый кроющий лист,
который является как бы продолжением стебля.
Початок усажен
зеленовато-желтыми цветками, каждый из 6 пленчатых, со слегка утолщенными и
загнутыми внутрь верхушками листочков, тычинок 6. Плод — продолговатая,
многосеменная зеленая или красноватая подсыхающая ягода. Цветет со второй
половины мая до июля.
СЫРЬЕ.
Лекарственное сырье — высушенные корневища аира (Rhizoma Calami). Их
собирают осенью, когда понижается уровень воды в водоемах и их можно извлечь из
ила граблями или вилами. Корневища промывают, обрезают листья и корни,
разрезают на поперечные куски, а более толстые расщепляют вдоль. Допускается
воздушная и тепловая сушка корневищ при температуре не выше 25-30ºС. Запах
приятный, ароматный, вкус пряно-горький. Срок хранения — до 3 лет.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ.
Встречается аир на Северном Кавказе, в России и на Кубани. Растет по берегам рек,
ручьев, озер, прудов, на илистой почве и в заболоченных местах, образуя
сплошные заросли.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Корневища содержат до 4,8% эфирного масла сложного состава. В него
входят: d-альфа-пинен, d-камфен,
d-камфора, борнеол, эвгенол, метилэвгенон,
азарон, бета-азарон, каламен, сесквитерпеновый кетон акоренон, кариофиллен,
проазулен и другие терпеноиды. Кроме эфирного масла, в корневищах содержатся:
горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Листья
богаты эфирным маслом, крахмалом и дубильными веществами.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Содержащиеся в корневищах аира вещества повышают возбудимость вкусовых нервов,
усиливают рефлекторное отделение желудочного сока, повышают желчевыделительную
функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез, а также обладают
противовоспалительным и фунгистатическим действием. Издавна корни аира
использовали во время эпидемии гриппа, тифа, холеры как предохранительное
средство от заражения этими болезнями. Чаще применяют отвары и настойки
корневищ аира. Отвар используют при выпадении волос, настойкой промывают
наружные раны и язвы, а порошок из корневища применяют как присыпку, он хорошо
снимает чувство изжоги, зубную боль. В лечебных целях применяют отвар корневищ
аира внутрь как ароматическую горечь для возбуждения аппетита при
желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, гепатитах и холециститах,
а также в качестве тонизирующего средства при угнетении центральной нервной
системы. Входит в состав горькой настойки, желудочных сборов, таблеток Викаира
и Викалина, используемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, а также при гиперацидных гастритах.
Наружно
применяют настой, отвар аира для промываний, а порошок как присыпку для гнойных
ран и язв.
В народной
медицине аир обыкновенный применяют для лечения цинги, подагры, гриппа, холеры,
сыпного тифа, желтухи, золотухи, диатеза, малярии, рахита, заболеваний почек,
воспаления мочевого пузыря и различных женских болезней (в качестве внутреннего
и наружного средства в виде сидячих ванн. Для ванн используют корневища и
листья аира).
РЕЦЕПТЫ
1. Настой:
а) 15 г
измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать до 2 ч,
процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при гриппе, подагре,
воспалении почек, мочевого пузыря, для возбуждения аппетита при
желудочно-кишечных заболеваниях;
б) 15 г
корневища аира залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч,
процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при различных
желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, желчного и мочевого
пузыря и как седативное средство.
2. Отвар: 15 г сухих корневищ варить 15 мин в 3
стаканах воды, настаивать 1-2 ч в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать
по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды
при нарушении пищеварения, язвенной болезни желудка, кишечника.
3. Настойка: 20 г измельченного корневища залить 100
мл спирта, настаивать 8 дней в теплом месте, часто взбалтывая, процедить.
Принимать по 20-30 капель с водой 2 раза в день при болезнях печени, почек,
желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях. К больным зубам
прикладывать на кусочке ваты.
4. Порошок корневища принимать по 0,2—0,5 г 3 раза
в день, запивая водой, при изжоге.
5. Настой смеси корневища аира с корой дуба в
равных частях принимают при альвеолярной пиорее и неприятном запахе изо рта.
ПРИМЕНЕНИЕ В
ПИТАНИИ. Из листьев, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье.
Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех и перец.
Салат из
аира
Выбрать
внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану,
соль по вкусу.
Цукаты из
корней аира
В густой сироп
положить свежие корни аира длиной 3-4 см, расщепив их на четыре части, и парить
5-10 мин. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для
хранения в сухом месте.
Блины из
аирных листьев
В тесто,
приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира. Выпекать
на растительном масле.
Отвар аира
Взять 20 г
сухих корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 мин и настоять в течение
суток. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых
блюд.
Квас с аиром
В полученный
обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакан
отвара на 3 л кваса.
^ЗГЛ: АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (ИРНЫЙ КОРЕНЬ) - ACORUS CALAMUS L.