ОПИСАНИЕ.
Зимнезеленый кустарничек высотой 5-30 см, с ползучим корневищем. Листья
короткочерешковые, очередные, кожистые, яйцевидные, сверху темно-зеленые,
блестящие, снизу бледные. Цветки в числе 2-8 в коротких верхушечных кистях,
венчик колокольчатый белый или розоватый с 4 острыми лопастями, тычинок 8.
Плоды — ярко-красные шаровидные ягоды диаметром до 8 мм с многочисленными
мелкими семенами. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.
СЫРЬЕ. Для
лечения используют листья брусники (Folium Vitisidaeae). Они
притупленные со слегка зазубренными и завернутыми книзу краями, длиной 5-30 мм,
шириной 5-15 мм, с темно-коричневыми точками на нижней стороне. Запах
отсутствует, вкус горький, вяжущий. Абсолютно сухое сырье должно содержать не
менее 4% арбутина, влаги не более 13%, золы общей не более 7%, листьев не более
5%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 3 мм, не более 2%, других
частей — не более 1%, минеральной примеси — не более 0,5%.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Встречается повсеместно. В субальпийском поясе произрастает на
мшистых скалах, среди зарослей кавказского рододендрона, на каменистых и
щебнистых участках альпийского и верхнего лесного поясах.
Листья брусники
собирают с ранней весны до начала бутонизации и вторично осенью в фазу зрелых
плодов. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами, на печах
или в сушилках. При медленной сушке листья темнеют и теряют свое качество.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Листья брусники содержат 4-9% арбутина, гидрохинон, галловую,
эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.
Ягоды содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, бензойную,
щавелевую, уксусную), ликопин, вакциниин.
ПРИМЕНЕНИЕ. У
брусники целебны плоды и листья, которым присущи те же качества, что и листьям
толокнянки.
Ягоды
используются в лечебном питании больных сахарным диабетом.
Листья
применяются при сахарном диабете, ожирении.
Отвар и настой
листьев используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, ревматизме
и подагре. Ягоды брусники применяется просто в пищу в свежем и моченом виде,
для изготовления варенья, джемов, морса.
В народной
медицине листья и зрелые плоды используют как противоцинготное, улучшающее
деятельность желудка, особенно при пониженной кислотности, мочегонное и
противогнилостное средство, применяют при поносах, расстройствах пищеварения,
ревматизме, подагре, болезнях почек, желчного пузыря, ночном недержании мочи у
детей. Брусничная вода — хорошее средство после слишком большого употребления
спиртного.
Ягоды брусники
(и варенье из них), а также сок или отвар с медом обладают прекрасными
освежающими и оздоровляющими свойствами.
РЕЦЕПТЫ
Для
приготовления отвара и настоя необходимо 15 г листьев на стакан
воды (принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день). Отвар можно приготовить иначе:
взять горсть листьев, залить 3 стаканами воды, прокипятить 10 мин, процедить
(принимать в течение дня в 3 приема).
ПРИМЕНЕНИЕ В
ПИТАНИИ
Ягоды брусники
используются в свежем, квашеном (с капустой), моченом, засахаренном, маринованном
виде. Из сухой брусники можно готовить порошок, который используют на кисели,
для начинки в карамель, засахаривания. Готовят соки, брусничную воду. Листья
используют для заварки чая.
Компот из
брусники
Спелые ягоды
моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа
0,6 л воды и 600 г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют
20 мин, затем укупоривают и охлаждают.
Брусника
натуральная
Спелые ягоды
моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и
стерилизуют 10 мин, затем укупоривают и охлаждают.
Брусника
моченая
Бруснику моют в
холодной воде, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают
охлажденным сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды.
Хранят в
прохладном темном месте.
Для сиропа: на
1 л воды 50 г сахара и 6 г соли, корица, душистый перец.
^ЗГЛ: БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ - VACCINIUM VITISIDAEA L.