ОПИСАНИЕ.
Небольшое дерево или ветвистый кустарник высотой до 3 м со светло-бурой, слегка
опробковевшей корой и голыми бурыми молодыми побегами. Сердцевина ветвей
мягкая. Листья расположены супротивно, длиной до 35 см, состоят из 5-9
лепестков. Соцветие — зонтиковидная, прямостоячая, плотная метелка на тонком
коротком цветоносе. Цветки сидячие, мелкие, желтовато-белые, венчик колесовидный.
Плод — шаровидная, сочная блестящая фиолетово-черная костянка с 2-4
односеменными косточками.
СЫРЬЕ.
Лекарственным сырьем служат высушенные и отделенные от цветоножек
распустившиеся цветки и бутоны (Flores Sambuci) и
высушенные зрелые плоды бузины черной (Fructus Sambuci sei Вассае
Sambuci nigri). Используют
цветки бузины. Сырьем являются желтоватые цветки и бутоны с короткими голыми
цветоножками или без них. Запах слабоароматный, вкус сладковатый, с ощущением
слизистости, пряный. Содержание влаги должно быть не более 14%, побуревших
цветков — не более 8%, других частей растения — не более 10%. Плоды
представляют собой округло-удлиненные, сморщенные, ягодообразные косточки,
снабженные на конце пятью малозаметными зубчиками чашечки. Цвет
черно-фиолетовый, мякоть темно-красная, косточки светло-буроватые. Плоды сушат
в плодоовощных сушилках при 50-60°С и хорошей циркуляции воздуха. Запах
отсутствует, вкус кисловато-сладкий.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Бузина черная приурочена к богатым почвам с достаточно высоким
увлажнением. Особенно много бузины в подлеске широколиственных лесов и на их
опушках. Часто растет вдоль дорог, в сорных местах. Запасы ее значительны.
Цветки бузины собирают в период полного их развития, в июне. Сушат на открытом
воздухе или в сушилках при температуре 30-35°С.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. В цветках бузины черной содержится гликозид самбунигрин — изомер
амигдонетрила, расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В
цветках найдены смолы, валериановая кислота, этил-, изобутил- и изоамиломины,
эфирное масло, ряд органических кислот, дубильные вещества, рутин, хлорогеновая
кислота. Плоды содержат сахара, органические кислоты, антоциановые соединения,
а семена — жирное масло.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Цветки бузины черной обладают потогонным, мочегонным, дезинфицирующим и
противовоспалительным действием. Их применяют в медицине в виде настоя,
полосканий и ванн. Особенно популярны они как мочегонное при простудных
заболеваниях. Плоды используются для окраски вин и ликеров. Экстракт из плодов
применяют как легкое слабительное и потогонное средство.
В народной
медицине используют свежие листья и цветки, ягоды и корни, кору и побеги.
Цветки бузины
применяют при воспалительных заболеваниях бронхов и легких, при ревматизме,
подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете. Они входят в состав потогонных
и слабительных сборов.
Свежесрезанные
молодые листья бузины уменьшают боль в местах воспаления; сваренные с медом
используют для лечения ожоговых поверхностей, воспаленных мест, опрелостей.
Отвар коры
бузины применяется при водянке и отеках, обладает мочегонным действием.
Ягоды бузины
используют при сахарном диабете, водянке, отеках, поносах, в том числе
дизентерийных, болях и резях в животе.
Отвар молодых
листьев с добавлением меда (ложка меда на стакан отвара) применяется при
сильных болях в животе, цветки —- как потогонное, противовоспалительное,
мочегонное средство — при бронхите (с хрипами и сухим кашлем), лихорадке,
ревматизме, артритах, наличии песка в почках. Отвар ягод и корней рекомендуют
как мочегонное средство при водянке, дизентерии, диабете, болезнях почек и
мочевого пузыря, отвар из корней с листьями и цветками — при неправильном
обмене веществ, ягоды с листьями — при поносах.
РЕЦЕПТЫ
Отвары:
а) цветков
требуется 1 ст. ложка сырья и стакан кипящей воды. Принимать по 0,25 стакана за
15 мин до еды 3-4 раза в день (то же самое относится к отварам корней или
листьев). К стакану отвара можно добавлять ложку меда.
б) кора
(молодых побегов) готовится следующим образом: 6-8 г измельченной коры залить 2
стаканами кипятка, парить в духовке 5-6 ч. Употреблять по 0,5 стакана 5-6 раз в
день. Особенно полезна при начальной водянке.
Для
противорожистых примочек используется конопляное молоко: растереть конопляное
семя, залить кипятком (2 ч. семени — 1 ч. воды), выжать под прессом и в горячем
виде ошпарить кору бузины.
Также, в
качестве наружного применения помогают свежие листья (прикладывать к
больным местам). Молодые листья, слегка отваренные в молоке, хороши для лечения
воспаленных, обожженных и опрелых мест. Отвары рекомендуются для полоскания и
примочек при ангине, воспалении оболочки рта, болезнях глаз и ушей,
ревматических болях, подагре, наличии геморроидальных узлов. Мед с отваром
цветков — отличное средство для всех случаев.Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим
и болеутоляющим действием.
Наружно — листья отварные в молоке используют
при геморрое, фурункулах. Отвар коры — при кожных сыпях. Порошком из коры и корней
присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. На больные суставы накладывают повязки из
отвара цветов бузины и ромашки.
ПРИМЕНЕНИЕ
ПИТАНИИ
Молодые побеги
очистить от кожицы, перевязать нитками и опустить в кипяток. Варить 5-7 мин,
затем вынуть, обжарить на растительном или сливочном масле. Соль, пряности по
вкусу.
Пюре из ягод
бузины черной
Ягоды вымыть,
перетереть, добавить сахар (1 кг на 1,5 кг ягод), довести до кипения и варить
10 мин, постоянно помешивая. Затем после охлаждения поместить на водяную баню и
уваривать на 1/3 объема. Готовое пюре расфасовать в
банки, стерилизовать в течение 10-15 мин, укупорить и охладить.
Варенье из
ягод бузины черной
Гроздья ягод
тщательно вымыть, просушить, оборвать ягоды, сложить в эмалированную посуду,
залить горячим сиропом из сахара или ксилита (1 кг на 1 кг ягод и 0,2 л воды).
Выдержать в сиропе 6-8 ч, а затем уваривать до готовности и расфасовать в
стерильные банки.