ОПИСАНИЕ.
Цетрария исландская — лишайник с кустистым, прямостоячим, реже беспорядочно
распростертым слоевищем, состоящим из довольно компактно расположенных
вертикальных лопастей. Лопасти угловато-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие,
плоские, до 10 см высоты и 0,3-5 см ширины, с короткими, темными ресничками по
краям, матовые или лоснящиеся, зеленовато-коричневые или коричневые, в зависимости
от освещенности местообитания, с нижней стороны несколько более светлые, в
основании киноварно-красные. Нижняя сторона обычно с псевдоцифеллами, в виде,
белых пятнышек разнообразной, чаще эллиптической формы. Лопасти часто слегка
свернуты. В сухом виде все растение чаще становится темно-коричневым. Апотеции
(плодовые тела) развиваются на концах сильно расширенных лопастей, имеют
блюдцеобразную форму, красновато-коричневые, с плоским или слегка вогнутым
диском до 1,5 см в диаметре и цельным, слегка зубчатым краем. В апотециях
развиваются сумки с 8 эллипсоидальными спорами.
СЫРЬЕ. Готовое
сырье состоит из хорошо высушенных твердых, хрящеватых, напоминающих кустики
слоевищ. Кустики у основания суженные, кверху расширенные,
неправильно-лопастные, с узкими или широкими, почти плоскими или свернутыми в
трубочку или желобок лопастями, имеющими реснитчатые края. Цвет сверху бурый,
зеленоватый или черно-бурый, снизу более светлый, в основании
киноварно-красный. Запах отсутствует, вкус горький, с ощущением слизистости,
Содержание влаги не более 10%, допустимых органических примесей (хвоя, мох и
др.) не более 5%, минеральных — не более 1%. Намоченное в воде сырье становится
гибким и слизистым. Его отвар при охлаждении принимает консистенцию студня.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Цетрария исландская — космополит. Нередка в горных районах
Северного Кавказа и Грузии.
Цетрария
исландская характерна для открытых бесплодных пространств, где она встречается
на почве отдельными дернинками или диффузно вкраплена в напочвенный покров.
Особенно характерна для редких сосновых боров, лесотундровых редколесий,
равнинных и высокогорных тундр. Как большинство лишайников, развивается только
в условиях чистого воздуха, вдали от дымных городов, заводов и фабрик; может
служить хорошим индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных
районах.
Цетрарию
исландскую можно собирать в любое время года, но основная ее заготовка
проводится летом. Слоевища отрывают от субстрата, очищают от посторонних
примесей (других лишайников, мхов, песка и др.) и высушивают. Сушат на открытом
воздухе, на солнце. Срок хранения — до 2 лет.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. В слоевище цетрарии исландской установлено высокое содержание (30-70%)
углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Эти углеводы извлекаются
кипящей водой и после охлаждения образуют студенистую массу. Большую часть их
составляет полисахарид лихенин, называемый иначе лишайниковым крахмалом. Кроме
того, слоевища содержат 2-3% кристаллического горького вещества цетрарина
(цетрариевой кислоты), 1-2% минеральных солей, небольшое количество камеди,
витаминов группы В, лихестериновой, протолихестериновой, фумаропротоцетраровой,
аскорбиновой и фолиевой кислот, витамин В12.
ПРИМЕНЕНИЕ. С
лекарственной целью используют все слоевище цетрарии исландской (Lichen islandicus). Слизистые
вещества цетрарии исландской действуют обволакивающим образом на слизистые
оболочки. Ее применяют при воспалении желудочно- кишечного тракта (при поносах,
атонии желудка, хроническом запоре) в форме отвара; она входит в состав сборов
(чаев). Прежде цетрарию исландскую использовали более широко. Ее давали больным
при истощении, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного
тракта, при отсутствии аппетита. Издавна цетрария исландская применялась для
лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при
туберкулезе легких. Представляет интерес как продукт питания для больных
сахарным диабетом.
В народной
медицине исландский лишайник применяют в качестве оказывающего мягчительное
действие при катаре бронхов, бронхиальной астме, поносах, катаре желудка и
кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при общей вялости
организма, анемиях (для возбуждения аппетита).
РЕЦЕПТЫ
Водная
вытяжка: 2 ч. ложки
измельченного сухого лишайника залить стаканом кипящей воды (суточная доза) или
20-30 г сырья заварить 0,75 л кипятка (доза на 2-3 дня).
Настой: 1 ст. ложку лишайника залить 2 ст.
ложками холодной воды, довести до кипения, процедить. Принимать теплым или
горячим по 1 ст. ложке в течение дня при туберкулезе легких, коклюше,
расстройствах желудка, кишечника.
Отвар: 1 ст. ложку лишайника залить 2 стаканами
кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Применять по 1 ст. ложке в теплом виде при
болезни дыхательных путей.