ОПИСАНИЕ.
Многолетнее травянистое растение с утолщенным мясистым веретеновидным корнем и
прямым стеблем высотой от 30 до 150 см. Листья прикорневые выемчато-перисто-разделенные,
собраны в розетку. Листья стеблевые очередные, ланцетовидные, острозубчатые,
стеблеобъемлющие, верхушечные — ланцетные, цельнокрайные. Цветочные корзинки
сидят поодиночке на концах ветвей и по 2-3 в пазухах листьев. Цветки мелкие, язычковые,
голубые, редко белые или розовые, собраны в красивые корзинки. Плоды — семянки.
Цветет в июне—сентябре. Хороший медонос.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Растет в диком виде около дорог, канав, по берегам рек, на склонах
и пустырях, по кустарникам и культивируется как пищевое и лекарственное
растение. Распространен цикорий почти повсеместно, а также выращивается на
плантациях.
Для лечения
используют корень, траву, семянки, млечный сок цикория. Заготавливают целое
растение с корнем в период цветения или корни осенью после созревания плодов.
Траву сушат в тени обычным способом. Выкопанные корни тщательно моют, разрезают
на кусочки вдоль и поперек и сушат на свежем воздухе, в проветриваемых
помещениях, в печах, сушилках. Готовое сырье пакуют в мешки. Хранят обычным
способом. Из стеблей и листьев цикория добывают млечный сок.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Корни дикого цикория содержат до 49% инулина, а культурного — до 60%,
гликозиды, белковые вещества, сахара, горькие и вяжущие вещества, аскорбиновую
кислоту, витамин B1, холин.
В цветках имеется гликозид цикорин, в листьях — инулин, аскорбиновая и
цикориевая кислоты. Семена содержат инулин и протокатехиновый альдегид, а
млечный сок — горькие вещества лактуцин и лактукопрыкин.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Цикорий возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при
кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы,
успокаивающе действует на центральную нервную систему, усиливает деятельность
сердца, замедляет ритм сердечных сокращений, обладает легким слабительным
действием. Отвар семян обладает жаропонижающим, потогонным, обезболивающим
сврйством.
В народной
медицине отвар корней и настой травы цикория принимают внутрь как средство,
возбуждающее аппетит, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта и
нормализующее обменные процессы в организме, при общем упадке сил, желтухе,
болезнях печени, селезенки, поносах и запорах, недержании мочи, при
желчно-каменной болезни, истерии, диабете, как улучшающее общее состояние крови
при различных кожных заболеваниях (гнойники, сыпи, угри, фурункулы), связанных
с нарушением обмена веществ. Настой травы применяют в виде примочек при экземе
до полного излечения. Ванны из травы используют для лечения золотухи. Отвар
корней употребляют в теплом виде для полоскания ротовой полости при зубной
боли, стоматитах и для полоскания горла при ангинах, прикладывают к больным
суставам при подагре. Золу травы цикория, смешанную со сметаной, втирают при
экземе.
Корни цикория
используются для приготовления суррогата кофе, а также в качестве примеси к
натуральному кофе, прикорневые свежие листья — для приготовления салатов.
РЕЦЕПТЫ
Настой:
а) 1
столовую ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2
часа, процедить. Принимать по ¼
стакана 3-4 раза в день перед едой для улучшения аппетита, деятельности желудка
и кишечника и как мочегонное.
б) 1
чайную ложку травы цикория настоять в 1 стакане кипятка, добавить мед.
Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.
Отвар: 1 столовую ложку корней кипятить 10 мин
в 1 стакане воды, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3
раза в день до еды или по полстакана 2 раза в день, или по 1 стакану на ночь
как слабительное.
Наружно:
а) 20
г травы настоять в 0,5 л кипятка. Применять в виде примочек при экземе;
б) подушки
из распаренной травы прикладывают к воспаленным местам тела 2 раза в день при
интенсивных воспалительных процессах.