Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ (дуб черешчатый) — QUERCUS ROBUR L. (Q. pedunculata Ehrh.)

Сем. буковые — Fagaceae

 

ОПИСАНИЕ. Мощное дерево с раскидистой кроной, высотой до 40-50 м, живущее 300-400 лет и более. Ствол покрыт темно-серой корой с многочисленными глубокими продольными трещинами. Кора молодых деревьев и тонких побегов светло-зеленовато-серая, гладкая, блестящая. Листья темно-зеленые, кожистые, очередные, короткочерешковые, в очертании удлиненно-обратнояйцевидные, по краям крупновыемчато-лопастные. Лопасти цельнокрайные, неравные. Цветки невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные цветки собраны в тонкие прерывистые сережки, пестичные расположены в пазухах листьев, сидят по 2—5 на удлиненных цветоносах; околоцветник малоразвитый, шестилопастный; пестик с трехраздельным пурпуровым рыльцем. Каждый цветок имеет обертку, разрастающуюся при плодах в плюску. Плод — желудь, окруженный плюской до ⅓ своей длины. Желуди длиной 1,5-3,5 см, буровато-желтые, с тонкими продольными бороздками, сидят по 1-3 на длинных плодоножках.

Цветет в апреле—мае, одновременно с распусканием листьев; плоды созревают в сентябре—октябре.

СЫРЬЕ. В медицине используют кору молодых стволов и ветвей дуба (Cortex Quercus). В готовом виде сырье представляет собой трубчатые или желобовидные куски длиной до 30 см и шириной 2-3 см. Наружная поверхность блестящая, светло-бурая, гладкая или слегка морщинистая, с поперечно вытянутыми чечевичками; внутренняя — желтовато-бурая с многочисленными продольными ребрами. Излом коры снаружи ровный, внутри волокнистый, занозистый. Запах, появляющийся при размачивании коры, своеобразный, вкус сильновяжущий. Содержание влаги не должно превышать 15%. Срок хранения — до 5 лет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Дуб обыкновенный распространен повсеместно.

Собирают кору дуба ранней весной, до появления на нем листьев, когда кора легко отделяется от древесины. На стволах и ветвях на расстоянии 25-30 см друг от друга делают кольцевые надрезы, доходящие до древесины. Затем их соединяют продольным надрезом и отделяют кору от древесины. Сбор коры дуба разрешается только на участках, где запланирована сплошная рубка или рубка ухода. Сушат снятую кору на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Кора дуба содержит 10-20% дубильных веществ пирогалловой группы, а также до 1,6% свободных кислот: галловой и эллаговой. Кроме того, в коре найдены до 14% пентозанов, до 6% пектиновых веществ, флавоноид кверцетин, тритерпеновая, робуровая кислоты. Желуди содержат 40% крахмала, 5-8% дубильных веществ, до 5% жирного масла, белковые вещества и сахара. В листьях найдены дубильные вещества, флавоноиды (астрагалин, кверцетин и кверцитрин) и пентозаны.

ПРИМЕНЕНИЕ. Кора дуба благодаря значительному содержанию дубильных веществ обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Назначается внутрь небольшими дозами при катаре желудка и кишечника, поносе и дизентерии (большие дозы вызывают рвоту).

В народной медицине наружно кора дуба применяется для полосканий при различных заболеваниях полости рта и горла (гингивитах, стоматитах и др.), кожных заболеваниях (гнойниках), ранах, потливости, кровоточащем геморрое, вагинальных воспалениях (бели), при легком опухании кожи вследствие отморожения. Наружно в виде примочек ее применяют для лечения ожогов, при потливости ног.

РЕЦЕПТЫ

Настой: 1 ч. ложку измельченной коры дуба залить 2 стаканами холодной воды и полученную смесь настаивать 8 ч. Это суточная доза для взрослых; детям не назначать.

Отвар для наружного употребления (для ванн, компрессов, припарок и пр.): 500 г измельченной коры варить в 3-4 л воды в течение 30 мин.

Мазь: 4 ч сливочного масла смешать с 1 ч. отвара (при ожогах).

При пролежнях нужно взять 7 ч. сливочного масла, 1 ч. почек черного тополя, настоять в теплом месте 8-10 ч, вскипятить на легком огне, отжать и вылить в посуду.

^ЗГЛ: ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ (ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ) - QUERCUS ROBUR L. (Q. PEDUNCULATA EHRH.)