ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ (дуб черешчатый) —QUERCUS ROBUR L. (Q. pedunculata Ehrh.)
Сем. буковые — Fagaceae
ОПИСАНИЕ.
Мощное дерево с раскидистой кроной, высотой до 40-50 м, живущее 300-400 лет и
более. Ствол покрыт темно-серой корой с многочисленными глубокими продольными
трещинами. Кора молодых деревьев и тонких побегов светло-зеленовато-серая,
гладкая, блестящая. Листья темно-зеленые, кожистые, очередные,
короткочерешковые, в очертании удлиненно-обратнояйцевидные, по краям
крупновыемчато-лопастные. Лопасти цельнокрайные, неравные. Цветки невзрачные,
однополые, однодомные; тычиночные цветки собраны в тонкие прерывистые сережки,
пестичные расположены в пазухах листьев, сидят по 2—5 на удлиненных цветоносах;
околоцветник малоразвитый, шестилопастный; пестик с трехраздельным пурпуровым
рыльцем. Каждый цветок имеет обертку, разрастающуюся при плодах в плюску. Плод
— желудь, окруженный плюской до ⅓
своей длины. Желуди длиной
1,5-3,5 см, буровато-желтые, с тонкими продольными бороздками, сидят по 1-3 на
длинных плодоножках.
Цветет в
апреле—мае, одновременно с распусканием листьев; плоды созревают в
сентябре—октябре.
СЫРЬЕ. В
медицине используют кору молодых стволов и ветвей дуба (Cortex Quercus). В
готовом виде сырье представляет собой трубчатые или желобовидные куски длиной
до 30 см и шириной 2-3 см. Наружная поверхность блестящая, светло-бурая,
гладкая или слегка морщинистая, с поперечно вытянутыми чечевичками; внутренняя
— желтовато-бурая с многочисленными продольными ребрами. Излом коры снаружи
ровный, внутри волокнистый, занозистый. Запах, появляющийся при размачивании
коры, своеобразный, вкус сильновяжущий. Содержание влаги не должно превышать
15%. Срок хранения — до 5 лет.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Дуб обыкновенный распространен повсеместно.
Собирают кору
дуба ранней весной, до появления на нем листьев, когда кора легко отделяется от
древесины. На стволах и ветвях на расстоянии 25-30 см друг от друга делают
кольцевые надрезы, доходящие до древесины. Затем их соединяют продольным
надрезом и отделяют кору от древесины. Сбор коры дуба разрешается только на
участках, где запланирована сплошная рубка или рубка ухода. Сушат снятую кору
на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Кора дуба содержит 10-20% дубильных веществ пирогалловой группы, а
также до 1,6% свободных кислот: галловой и эллаговой. Кроме того, в коре
найдены до 14% пентозанов, до 6% пектиновых веществ, флавоноид кверцетин,
тритерпеновая, робуровая кислоты. Желуди содержат 40% крахмала, 5-8% дубильных
веществ, до 5% жирного масла, белковые вещества и сахара. В листьях найдены
дубильные вещества, флавоноиды (астрагалин, кверцетин и кверцитрин) и
пентозаны.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Кора дуба благодаря значительному содержанию дубильных веществ обладает вяжущим
и противовоспалительным действием. Назначается внутрь небольшими дозами при
катаре желудка и кишечника, поносе и дизентерии (большие дозы вызывают рвоту).
В народной
медицине наружно кора дуба применяется для полосканий при различных заболеваниях
полости рта и горла (гингивитах, стоматитах и др.), кожных заболеваниях
(гнойниках), ранах, потливости, кровоточащем геморрое, вагинальных воспалениях
(бели), при легком опухании кожи вследствие отморожения. Наружно в виде
примочек ее применяют для лечения ожогов, при потливости ног.
РЕЦЕПТЫ
Настой: 1 ч. ложку измельченной коры дуба залить
2 стаканами холодной воды и полученную смесь настаивать 8 ч. Это суточная доза
для взрослых; детям не назначать.
Отвар для наружного употребления (для
ванн, компрессов, припарок и пр.): 500 г измельченной коры варить в 3-4 л воды
в течение 30 мин.
Мазь: 4 ч сливочного масла смешать с 1 ч.
отвара (при ожогах).
При пролежнях
нужно взять 7 ч. сливочного масла, 1 ч. почек черного тополя, настоять в теплом
месте 8-10 ч, вскипятить на легком огне, отжать и вылить в посуду.